豆腐鍋、菜の花の柚子胡椒和え | 仕舞屋の蔵

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夕食に作りました。

豆腐鍋は、たんぱく質を中心に構成しました。
具材は、鶏肉団子、鶏もも肉、シメジ、大黒シメジ、チヂミホウレンソウ、白菜、カマボコ、ギンナンです。

ダシは和風だし(千代の一番)、酒、白だしを使っています。

お皿にとって、自家製の青山椒の粒を散らし、ぽん酢をたらして食べました。


鶏肉団子は、鶏ミンチに、塩麹、刻み梅干し、卵、片栗粉を練り合わせて作りました。

鍋のシメは、鍋に生米を投入し、20分ほど炊き込んで雑炊にしました。
溶き卵、カイワレダイコンを入れ、ごま油を垂らしています。


菜の花は、さっと塩水で茹で、軽く絞って、柚子胡椒を溶いた白だしで和えています。