こんにちは。コスモスです。
日中は暑いのですが、朝晩はまだまだ冷え
ます。
まあ、これが普通の田舎の気候ですから。
ここ、数年は異常ですね。漁業者も漁獲
量が少なく、大変です。
また、私が住む田舎では今年もお祭りがあ
りません。
亡くなる人が多く、お祭りをリードしてく
れる高齢者の方もいないということのよう
です。
(田舎では亡くなった方の身内などは、1年
過ぎないと、神様に向かうことができないの
です。)
去年から、朝食は作った粒あん(塩味だけ)
に玄米甘酒(手作り)、バナナ1本を混ぜて
食しています。
(朝は4時前には起きるので、お腹が空きま
す。)
パートは昼前からなので、8時過ぎごろには
朝食と昼食を兼ねて食事を摂り、夕食は16時
ごろで、それまでは何も食べないので、少し
多めの量の食事になります。
これが、1日最後の食事です。
週末はアルコールに必要なおつまみを作り、
飲んで、笑って過ごします。
(ビールは銀河高原ビールが一番好きです。
コップ一杯あれば十分ですぅ⤴️)
小麦製品は時々食べますが、ほとんどは、米
粉です。
お菓子なども米粉で作ります。
砂糖のかわりに玄米甘酒を使います。
味噌汁の出汁は昆布と煮干しを一晩つけて作
り、ほとんどはワカメと豆腐の味噌汁です。
(出汁をとった昆布と煮干しは、娘が佃煮にし
てくれます。)
この味噌汁は、数年前に
「長崎原爆記 被曝医師の証言」
著作者:秋月辰一郎
発行所:日本図書センター
を読んだ時から作っています。
今の時代、是非とも読んでほしいですね。
(そういえば、小さい時から、ワカメ、昆布など
海のものは飽きるほど毎日、食べていました。(゚∀゚))
私たちは、汚れた生活環境の中で生きています。
そして、空気、食べ物、水、食品添加物など、
全てにおいて身体と地球を汚しています。
その原因は全て私たち人間なのです。
権力も名誉もないけれど、今、一人一人が、
気付いて行動すれば、いい方向に舵をきることが
できると思うのです。
食品ロスのために、割引商品を買うように努めて
います。
なるべく、地元の農家さんや漁師さんの野菜や魚
などを買うようにしています。
これらの商品は新鮮で美味しく、何よりも安心し
て食べることができます。
今、私ができることはこれくらいです。
「何も行動しないよりはいいかなぁ。きっと誰かの
役に立っているのかもしれない」
と自分に言い聞かせています。(๑>◡<๑)
66歳の今、やっと人生の楽しみ方がわかってきた
ように思います。
さあ、どんどん楽しもう!
今日も読んでいただきありがとうございます。
いつも感謝しております。