棗(ナツメ)を彫る -- 素材編
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以前にも彫った事がありますが、由来や決まり事がある事も知らずに適当でした
今回は、少々辞典などで調べ、決まり事を知り正式な寸法に近い物を彫ってみます
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(辞典で調べた決まり事等の色々)
棗とは抹茶を入れる木製の茶器の事です
呼称は、その姿がナツメの実に似ているところから
夏に芽が出るのでナツメと言い、枝に鋭いトゲがある
実は晩夏頃から実り、リンゴの味がするという
また、棗(ナツメ)には、種類があり 「大棗・中棗・小棗」 とある
大は薄茶用、小は濃茶用、中は薄茶と濃茶の兼用となっている
利休形の寸法は、大は二寸六分半(約8cm)・中は二寸二分(約6.6cm)
小は一寸六分半(約5.0cm)と定められている
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これは、ある名人が彫ったというケヤキの中棗で、漆の拭き塗り仕上げです
寸法は 直径6.7cm×高さ6.7cm で、価格は\8,000-程します
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今回はこの様な決まりを知った上で、材料庫のケヤキ材で、中棗を彫るります
約7cm角28cm長のケヤキ材を旋盤に乗せ、回転センターと芯押し台で固定します
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先ず最初は、材料を丸める作業から入ります
刃物台に45度右勝手の超硬バイトの外側に刃を付けたバイトで削ります
金属用バイトでも、すくい角を付けた刃は結構よく切れ、挽き肌も整っていました
将来的には、真剣バイトの先に、材に対し平行の短い刃を付けた方が良さそうです
何れにせよ旋盤の往復台利用は、真の円筒が簡単に彫れるのでありがたい
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67mm丸の丸材になったら、切り分ける寸法を突っ切りバイトで刻んでいきます
材料が28cmあるので、3個分の材料を切出せる事になります
木目を見ながら胴と蓋をセットにし、胴の口部には蓋の入り代を切込んでおきます
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一組事に切り分けた素材が3個出来上がりました
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続いて、端面を平らに馴らしますが、旋盤のX軸動作で往復台を使います
刃物台には、10mm角のHSS材に自分好みの刃を付けた木工用バイトです
デベソ研削にならぬよう、刃高合わせを正しく行います
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端面を削り終わった素材が3個出来上がりました
ここ迄を第1段階として、大量に出た切り屑の清掃を行います
製作は、明日につなぎます
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