夏休み、明日で最後だ〜![]()
今日は推し活の為にコンビニに行き、母親に頼まれた買い物して、実家でちょっと過ごしてきたわ![]()
ピーマン大量に貰った![]()
息子の彼女が大量のピーマンを送ってきたらしいw
彼女からピーマン届くって何
面白いw
彼女んち農家でもないのにw
そんな実家は、今日の夕飯ピーマンの肉詰めでした![]()
うちも明日作ろうかな![]()
そんで、今日は朝からパン作りしたからおすそ分けもしてきたよ。
ベビ子、初のパン作り!と言っても、一次発酵まではHBですw
パン作りの醍醐味は捏ねなんじゃないか
と思うでしょう…私は捏ねと一次発酵が大の苦手なのですよ![]()
成形は大好きなのさ
だから、そこからでいいのw
で、ベビ子にはHBに材料入れるとこと、一次発酵→分割→ベンチタイムが終わってからの成形をお願いしましたわ![]()
材料入れもやらせたのは、こんな材料からパンが出来るんだ〜ってのを知ってもらうため。
粉の匂い、生地の匂い、焼けた匂い…毎度「いい匂い〜」って喜んでたけど、母には強力粉の匂いはあんまわからん
いい匂いか?
てか粉嗅いだら吸い込むで![]()
パンはベビ子が好きなスティックパンにしたよ。
麺棒で伸ばして、クルクル巻いて、巻き終わりをしっかりとじる。粘土とか工作好きだから、上手いもんだった![]()
そして二次発酵はオーブンにお任せ。
パン作りって、何度も待ち時間あるから時間かかるよね
←初っ端HBに任せるから?w
二次発酵終わったら、余熱してる間に牛乳をハケで表面に塗って貰って…って、最初ハケを押し付けるから「潰れる〜
」てなったわ![]()
しかも牛乳ビッシャビシャだしねw
習字でやったら真っ黒よ?いや、半紙破けるわw
焼きは15分。
2分前くらいからオーブン張り付いてカウントダウンしてた![]()
オーブンから漂うパンが焼ける匂いは幸せよね〜
たまらん
部屋中の空気吸いたくなるw
スティックパンとコッペパンの中間のようなサイズで出来上がりましたw
太めのはサンドイッチにして昼ごはんにしたわ![]()
気に入ってたから、またパン作りしよ![]()
途中「いつ型抜くの?」て聞かれたが…
クッキーじゃねぇw