りんごパウンドケーキ☆ | あおい☆のブログ

あおい☆のブログ

かなり多趣味で『作る』ことが大好きです(*´∀`)

ハンドメイドや日々の出来事を書いてます♪


※内容に触れてない宣伝目的のコメントは削除、ID拒否します。ごめんなさい。

先日林檎をいただいたので、林檎を使って何か作ろうと思いまして。

思いついたのがりんごのパウンドケーキ☆

NHKの子供向け番組キッチン戦隊クックルン(←あってるよね?)でやってたのを思い出したんです音譜音譜

娘が見てる時一緒に見ることがあるクックルン。その番組で紹介されてた料理を作るのは初めてだったけどさすが子供向け番組の料理だけあって簡単でしたヾ(o´∀`o)ノ

でも我が家オーブンなくて…。
オーブンレンジで作りました…。

ターンテーブルだから均等に膨らまず斜めに膨らみ、形悪い仕上がりに(ノД`)

しかも上ちょっと焦げたけども…


でもでも味はとーーーってもおいしかったです(*´∀`)♡

これはまた絶対絶対作る!!!

残りの林檎はジャムにしてパンケーキの時に使おうかな~なんて思ってたけど…またパウンドケーキにしようかなリンゴ

美味しすぎ(*´∀`)♡

パウンドケーキを焼く度に思う。
『ターンテーブルじゃない普通のオーブンが欲しいぃぃぃぃーーーービックリマークビックリマーク

めったにお菓子作りしないからもったいない気もするけど欲しいな…。買おうかな…。


林檎パウンドケーキ☆覚え書き。

卵2コ。薄力粉150g。砂糖125。林檎1コ。ベーキングパウダー5g。サラダ油100cc。

180℃、40~50分。