こんにちは
今日のランチは西区発寒にある
手打ち蕎麦もんど さんに
家族で行ってきました
二十四軒・手稲通りから1本外れた場所の、
アパートの地下にある隠れ家的なお蕎麦屋さん。
時間は12時ちょうどくらい。
日曜日だから満席かと思ったけど
ちょうど三人席が空いててラッキー
ここのお蕎麦屋さんは季節ごとに
変わり種メニューを出してるから
まったく飽きないんだよね
今回私が頼んだのは
新玉ねぎと川西長芋のとろろぶっかけ。
川西長芋とは??
と思ったけどこのトロロ、甘くて美味しい
野菜の自然な甘みを味わうと幸せな気持ちになります
川西長芋はメモメモ✍️
お次は夫の欲張りぶっかけ的なの。
大海老、アスパラ、茄子、蓮根の天ぷらと
新玉ねぎが乗ったお蕎麦
大海老がほんとに大きくてビックリ笑
天ぷらはほぼ娘に取られて
自分が頼んだ天ぷら味わえず可哀想なパパ笑
娘はせいろ
娘はここのお蕎麦好きだから
一人前も余裕で食べる。
次から大盛りにしようかな。
帰る時にはお店までの階段に
人がびっちり並んでる
タイミングによってはこんなに待つのね
美味しいから当たり前か〜
いつもここに来ると季節メニューに惹かれちゃって、私の大本命の鴨せいろは
一度も食べたことない。。
次こそここの鴨せいろが食べてみたいな笑