こんにちは
先週末に登別温泉郷 滝乃家に
行ってきました
昨日はお部屋について書きましたが、
今日は滝乃家のお食事についてお話します
チェックインの際に夕食の時間を決めました。
私達は空いてる中で1番遅い18時半を選択。
時間の10分前くらいから
食事の準備をしてくれるので
ダイニングから物音が聞こえてきます
準備が出来るとダイニングとリビングを繋いでいる戸をノックして呼んでくれます
今回はいつも担当して頂いてる
Tさんがお休みなので、
初めましての中居さんでしたが
この方も笑顔が素敵な方でした
今回のメニュー表
まずは娘の食事から。
これにプラスでうどんと、
大人と同じお肉か鮑のしゃぶしゃぶをチョイスできます。
子供メニューとは思えないほどの量
娘は小学4年生なので
大人とほぼ同じコースを出してくれる予定でしたが
好き嫌いが多くてコース料理苦手っ子だから
幼児用のお子様プレートを出してもらいました
これを言うの恥ずかしいから
そろそろ好き嫌いなくして欲しい笑
前菜と椀物
乾杯は食前酒とビールで🍺
和食が好きな方には全て美味しいと思うけど、
桜海老のしんじょうがとにかく美味しかった🦐
カレイと平目のお刺身。
泡醤油、もみじおろし醤油、わさひ醤油、
芽ネギと塩昆布を巻いて食べる、
4種類の食べ方ができます
夫は泡醤油が1番好きだったみたいだけど、
私は芽ネギと塩昆布巻いて食べるのが1番好き
これなら家でも真似できそうだし
今度やってみようかな
いつもはここで日本酒を頼むんだけど
今日は白ワインの気分だったから
アルガブランカ ピッパ を注文。
2018年のものを注文したはずが、
2019年のものが来ました
まぁ、私達はワイン通じゃないし
どうでもいいけど。笑
味はとっても美味しかった
メインは、お肉をチョイス。
春らしく、桜の香りのするソースと
十勝牛の柔らかいローストが抜群に合う
娘は泡になってる部分(バターソース?)に
付けて食べるのが気に入ってました
メニューには載ってないけど、
滝乃家名物の じゃがバター。
前までは倶知安の540っていう
540日寝かせたお芋だったのが
今回は十勝の雪蔵甘熟メークイン二冬越という
お芋に変わってた