日々飲食業と格闘中のブログ

日々飲食業と格闘中のブログ

三宮は「ごはんや鶏っく」のからあげ店長です。
自他ともに認める大の唐揚げ好き。
店長のオモシロネタやお店情報やホットで揚げたてな??
情報を配信します!姉妹店の、骨付き肉専門店 八代目中村精肉堂もOpenしましたので、皆様宜しくお願いします。

Amebaでブログを始めよう!
今年初給料日でした^ ^

あるスタッフに少し話しました。

未だに盛り合わせの
三種類が覚えれなく

覚えた事も直ぐ忘れ
教え直しても直ぐ忘れ

また教えるの繰り返しです…

そんな彼は調理学校に行き

卒業後は日本料理に
進みたいそうです。。

このままでは
かなり難しいと思い

色々言うてますが

ホンマに後は
自分次第や思います。

覚えれないとこの先
仕事覚えれないよ⁇

洗い物ばかり
させられたら嫌やろ⁇

切り物や仕込みだけやと
面白くないやろ⁇

俺の事煩いな思うやろうけど
この先のお前の事思って

言うてるんやでぇ
決して嫌いとかやなくて

この先同じ世界に行くんやし

と…

でも俺の事

煩いなぁ思ってるやろ⁇

と聞いてみたら

はいっ、ちょっと…と(笑)

今はそう思うかもしれないけど

余程性根を据えないと
難しい世界です

折角知り合えたんやし
少しでも吸収して

頭の片隅にでも
言うてる事が残れば思います。

このまま進めば
多分楽しく無くなって

料理の世界を
辞めてしまうと思います

そうならない為に
色々言うてるんですが

どうかなぁ〜

どんな仕事でも
どんなに便利な世の中になっても

努力するって事は
無くならない思うしねぇ

頑張って欲しいです‼︎

まぁこの先
心配なんが一番ですが^^;

正月休みも終わり
いよいよ新年スタートです。

大層に今年の抱負は⁇ってな
規模でも無いですが

やりたい事と言うより
やらないとダメな事がてんこ盛りです-_-b

先ずは人問題は
急速&音速にどうにかしないとです。。。

もう少し安定させて
チーム作りを強化しないとダメです。

人が居ないと
営業だって出来ませんから...

営業出来ないと
売り上げどころやないし。。

後は型にしたい案件が有るので
それを型にしたいと思います

去年から少し
話は出てたんですが

酉年ですしね^ ^

肉業態は今年はどうか⁇

とか

無くなるとかダメになるとか

色々聞きますが

無くなるとかダメになるとかは

どの業態も同じや思います

肉は有って当たり前の

メニューの一部に

成ったと思いますが

無くなりはしないでしょう‼︎

どう違いを出すだけやと思います。

色んな型で有りますから

肉の業態も。

トレンドだけを追っかけて

ダメやから潰して
また業態変更とかのやり方は

また別でしょうが。

まぁいつも言う様に

●当たり前の事を当たり前する

●より良い時間をより良い時間に
(お客様も従業員も)

を考えて
頑張って行きたいな思います。

整備するとこはしないと
何かバタバタして

自分に余裕が
無い感じしかしません

しんどいとかは
全然無いけど

もう少し余裕を
持ちたいなぁって思ってます

ごはんや鶏っくは
完全に成熟期です

八代目中村精肉堂は
まだまだやし

もっと肉バルじゃ無く
肉酒場や肉食堂的に

型にしないとダメですし

やっぱり
やる事てんこ盛りのメガ盛りっす‼︎

根性論だけじゃ
どうにもならない時代ですが

根性論➕頭も使って
色んな方にも教えを請い

自分への通信簿
◯増やせる様に頑張ります。

今年もお世話になりますが
皆様宜しくお願い致しますm(__)m
仮眠から覚めたら

年越してました
 
最近は恒例です…(笑)

2016年はと言うと

色々有りましたが

相変わらず周りの人に

お世話になりっぱなしの一年でした。

目標にしてた新店舗は

何とかOpen出来て

目標は達成出来ました。

まだまだOpen出来たって位で

改善点や

やる事だらけです

やらないと終わるだけです

終わったら消えるだけです…(-.-)y-., o O

厄年も終わるし

2017年はもっと

ガンガン攻めたいと思います。

一緒に攻めれる仲間も

昼夜共に

ガンガン募集中ですm(__)m

新店をOpenする時に

改めて決めたテーマ

当たり前の事を当たり前にして

ガンガン攻めて

2017年は

もっと良い年にしたいと思います。

皆様

本年も宜しくお願いします🎍
早いもので
12月も後半戦に突入しました。

全然12月らしく無く

前半は周りの色んな業種の方も

いつもより

良く無いと言う声がちらほら…

ウチは前年比が無いので

分からないけど

確かに12月っぽくは無いかなと。

クリスマスが三連休なんで

後半のが忙しいかなぁ⁇

とか思ってましたが

そんな感じです。

そんな中


フードリンクさんに

取材して頂きました。

この店を始める時にスタッフに

当たり前の事を当たり前にすると

言ってたのですが

次の日ロイヤルホストの

V字回復のテレビで

全く同じ事を言ってて

間違えやなかったな

頑張ろうと改めて思いました。

当たり前の事って

分かってて

一番難しいと思いますから。

それから

おはよう朝日ですさんにも

クリスマス特集で

取材して頂きました(^^)

{F3E5BEB4-D3B0-464E-B067-17C7E0D24748}

{9DC4AE48-1802-46ED-A6F3-B25B6E8B9C0B}

{11D56ED8-12A1-40E6-8D83-96CBD6E3C38C}

{B78A5A11-C190-4BCB-A2C6-CAA2CBE2046A}

{E712F105-40F4-41D7-9979-4BE54BF58A2C}

{51DCACC8-E97A-4AD6-88FC-92E920A81032}

{245EB103-23FB-40ED-BA78-FFE46DF52757}

相変わらずの緊張具合で

グダグダでしたが(笑)

めっちゃ良い感じで放送されてました。

関係者の皆様有難うございましたm(__)m

そんなこんなで

12月も折り返しの後半戦

30日迄

しっかり頑張りたいと思います。

皆様の御来店

お待ちしております。
更新するのに

久々に覗いてみたら

折角有名ブロガーさん達が

分かりやすく良い感じの

レビューを書いて下さってるのに

一人変なのが居てました…( ̄▽ ̄)

日をずらしてるけど

誰だか覚えてるなぁ。

写真も大丈夫ですと言ったし

二人でトマホークステーキは

多いですと説明して

二人ならもう少し少ない

Tボーンのが良いですとまで言って

この書き様…

他所の店と比較されても知らんし

色々やり方皆さん有るし

それを選ぶのはお客様やし

指示されないと潰れるだけやしなぁ。。。

まぁずっと営業してれば

また増えるやろうけど

こんな人は…

その前に

接客時話聞いて無いのか

間違った情報に

厨房内勝手に撮って

こんな感じで焼いて

この値段みたいな

幼稚な文章力。

その前に一眼レフなら

もうちょっと

綺麗な写真撮れよ‼︎思うし

女性に御馳走するなら

後から高いとか

一々書くほうがカッコ悪いd( ̄  ̄)

心配しなくても

貴方より旨いもんは

幅広く食べてるし

調理方も幅広く知ってるしなぁ。

レッティに

ブチ抜かれるのは

時間の問題やろうね食べログは‼︎

そんな感じで

今レッティの○○20選とかに

どうしたら⁇

掲載されるのかが

一番気になってます(≧∀≦)

今年も後少し

喜んで貰えるお客様の為に

一生懸命頑張ります(๑˃̵ᴗ˂̵)

明日の

おはよう朝日ですの

クリスマス特集で

紹介されますので

朝早いですが

良かったら観てやって下さいm(__)m