コンフィチュール
おしゃれ工房を毎日DVD録画してるけど、その後の番組も一緒に録れてる。今月は、いがらしろみさんがコンフィチュールを紹介していました。素敵☆
その中で紹介されていた、キウイとりんごのコンフィチュールを作ってみました。コンフィチュールとは、フランス語でジャムのこと。いろいろなフルーツ、スパイスなんかを組み合わせて、砂糖で煮詰めたもの。今回は、レシピに忠実に作ってみました。
ただ、ちょっと私には甘すぎる感じ。今度は、お砂糖を少し控えて、レモン汁をちょっと多めに入れてまた作ってみようと思う♪
レシピ♪
[ 材料 ]
・キウイ 2個
・リンゴ 1個
・レモン汁 1/2個
・グラニュー糖 240g
[ 作り方 ]
(1).キウイ、リンゴは、皮をむき、粗みじんにする。
(2).(1)の水分が十分出たら、鍋にすべて入れ、中火~強火で、煮詰める
(3).灰汁をしっかりとり、焦げないようにしっかりかき混ぜる
(4).灰汁が出なくなり、フルーツの形がなくなりつやがでてきたら完成♪
(5).熱いうちに、煮沸消毒したガラスなどの容器にうつし、蓋をしたら、蓋を下にして、冷ます
- いがらし ろみ
- いがらしろみの果物でつくるコンフィチュール
女の子ワンピース
出来上がりました~♪
女の子を産んだ友達へのプレゼントに編みました。
長編みと細編みの組み合わせで、とても簡単に編めます。なのに、とってもキュート♪
出来上がり寸法
着丈:40cm、胸まわり:70cm、背肩幅:37cm
- 渡部 サト
- ベビーニットの本
P54の「ワンピース」を参考に作りました。
【アレンジ】
・袖口は細編みを2段にしました
・すそにぐるっと、細編みを1段入れました -
使用糸:オーガニックコットン(クロッシェ)
リネンのリボンでしぼりました♪