また作りました、シフォンケーキ。
これはSaki plusさんの米粉バナナシフォンのレシピ。
海外のバカでかい型を使ったので、レシピの2倍量にして(卵8個分!)、卵黄生地の砂糖はラカントに変更、そしてメレンゲ分の砂糖は20%減らしました。オイルはココナッツオイル、そしてラム酒とポピーシードをAdd、とけっこうアレンジしました。
逆さまにして冷めたらラップして一晩冷蔵庫で寝かし、
て、画像トリミングするの忘れた。もう面倒くさいからいいや。
夜が明けたらこうやって小分けにして冷凍庫へ。
前の晩に出して冷蔵庫に入れておき、次の日のおやつにしてます。
時間がないときは20秒くらいチンしてもいける。
ラップで包むせいかレシピがいいのか米粉のおかげか全然パサつかず、しっとり。
軽いしほとんどたまごだし米粉だしラカント使ってるし、と言い訳しながらついつい食べてしまいます。今朝も4時半に起きたのでこっそり食べました
まぁこちらのバターたっぷりアイシング、チョコレートたっぷりの焼き菓子を食べるよりは食後の罪悪感が少ないかなと思います。