米粉シフォンケーキ再び | 四十路主婦のイギリス日記

四十路主婦のイギリス日記

気づけば渡英9年目。キラキラ駐妻ライフとは縁遠い四十路子持ちのイギリス生活です。

米粉シフォンケーキ2種焼きました。

ほうれん草+チョコチップ(既に食べかけ)とプレーン。


3分の2量の砂糖をラカントにしてます。膨らみがちょい足りないのはそのせいか。ついでにミルクはオーツミルク。


最近はおやつに米粉シフォンケーキ推しです。


というのも、こちらに住んでいるとただでさえ小麦粉を使ったもの(パスタ、ピザ、クロワッサン、パンオショコラにビスケット…etc.)を摂りがち。更に市販のものはどれも甘すぎ。といいつつそれはそれで美味しいからついつい食べちゃう。


グルテンフリーにする必要はないまでも、小麦粉が腸内環境を荒らしがちというのは事実だと思います。それに日本人なのでパンより米で育てたい。


シフォンケーキは粉より卵が多いし、他のお菓子に比べて砂糖も控えめ。バターも不使用。


冷やして食べると体調が悪い時にも食べられるので、たくさん作って冷凍してます。



レシピはこちらのSaki plusさんのがおすすめ。


以上、なんの話?でした。