韓国料理の朝ごはんと言えば、
もやしクッパ(コンナムルクッパ)🥞
それはそれはずっと昔のこと、
まだ韓国に住み始める前
韓国旅行を楽しんでいた頃のわたしは、
韓国の朝ごはん=お粥のイメージ🥣
おっぱと出会ってからまもなく
もやしクッパの存在を知って
それからは韓国の朝ごはんといえばこれ✨
写真は前住んでいたマンションの
すぐ近くにあったもやしクッパ屋さん
わたしが頼んだのは辛いクッパで
奥にちらっと見えるのが元祖ナムルクッパ。
生たまごがサービスでついてきて、
熱々のトゥッペギ(韓国の1人用鍋)に
ぱかっと落として食べるのがおいしい〜〜
24時間している全国チェーン店で
これでたしか5500ウォンだったかなあ
最近はもう少し値上がりしたかな?
ある晴れた週末、
いつも見ている在米日韓夫婦のリナさんが
(知ってる方いらっしゃいますか?🥰)
リールでイカを使ったもやしクッパを作っていました🦑
これを見て気分はすっかりもやしクッパに!
我が家は冷蔵庫にあったエビを使ったけど、
オリジナルのもやしクッパは
お肉や海鮮は入っていなくていたってシンプル🫘
日本でも作れるので簡単レシピを残します✍️
〜材料〜
出汁スープ(昆布、煮干しなどなど)
もやしたっぷり(韓国本場は豆もやし)
ねぎ
にんにく
たまご
エクチョ(ない場合は醤油⭕️)
塩、唐辛子の粉などお好みで
もやしクッパはとてもシンプルな味付けだけに
スープの出汁が重要だと思います✨
といってもリナさんは韓国で売ってる
出汁のタブレットを入れていたし、
そんなに凝ることはないと思います🍃
煮干しと昆布で十分です
わたしは今回えびを入れることにしたので
煮干しと乾燥えびを使いました
この大きい乾燥えび、
ご近所韓国ママさんからお裾分けいただいたもの。
ずっと冷凍庫で保管してやっと活用できました
どうやって使うのが正解なんだろう、、💭
さて!レシピを残すつもりだったのに、
前半はにこちゃんと一緒にキッチンに立って
写真を撮ることをすっかり忘れていました💦
しっかりめに出汁をとって、
そこにもやしを投入🔥
ぐつぐつしてきたら今回はえびを入れて
出てきたアクをしっかりと取りました🫧
全体的に火が通ったらネギも入れて味付け🥄
といってもここもいたって簡単で、
にんにくのみじん切りを入れて
あとはエクチョを少し入れて味を整えます
(エクチョがない場合お醤油で代用🌟)
そしてまた少しぐつぐつ〜
ここでにこちゃんの分はとりわけ
子供用のもやしクッパはここで完成👏
見栄え良く青ネギを少しのせて、
大人のクッパができるまでの間
常温で冷ましておきました🌬️
大人はここにまた少しエクチョを足して、
唐辛子の粉を小さじ1杯分くらい入れました。
ピリッとさせたくて青唐辛子を入れたんだけど
中国の青唐辛子、まさかの辛くなかった〜🤣
エクチョやセウジョッを入れてもいいし、
お塩で味を整えるのもいいと思います🌿
大好きなリナさんは
ここはシンプルににんにくとエクチョだけで
最後にキムチを細かくしたものを
トッピングとしてのせてました💛
完成〜〜🍤
にこちゃんはクッパスタイルが好きじゃなくて
ご飯とスープと別々に食べました😋
えび大好きにこちゃんは
やった〜と食べ始めてたけど、
やっぱり色のないもやしは苦手そうだった🤭
それでも完食ありがとう🩵
大人のクッパはこちら〜〜
トゥッペギでもないし完全に生たまごは
まだちょっと怖いので、
クッパの鍋に落とし込んでポーチドエッグで
生たまご風で楽しみました🥚
リナさんの真似っこして
キムチも一緒にして食べたけど
味変になっておいしかった〜✨
というか韓国から中国に引っ越す時
どこかの過程でどんぶりが割れてしまって
ここ1年クッパとかおうどんとか、
ガラスの器で食べてるんです🤣
韓国伝統朝ごはんなのに
なんか全然美味しそうに見えなくて残念!
そろそろどんぶり器も買おうかな〜〜
今まで渋い系のどんぶりを使ってたから、
すこし北欧系?カラフル?系で
収納しやすい少し縦長で深い感じ?の
どんぶり器が今まで持ってないスタイルで
今のあこがれです✨あるのかな🤭
おまけ
そうそう!
中国でなかなかいいキムチに出会えなくて
今年に入ってからは月1でキムチを
おうちで漬けるようになりました🥬
もやしクッパの相棒のキムチも
我が家で作ったキムチです
まさか中国にまでキムチを漬けるなんて
思ってもなかったけど、
最近はまわりのお友達でキムチ作りたい!
っていってくれる人が増えて
我が家で韓国料理を作る定例会も🥰
そういえばついでにここで最近の心境報告。
まだ韓国離れを続けています。
前よりは気持ちもすごく大丈夫になったけど
他のママ友とかからその人の名前を聞くと
数日心がざわついてしまう🥲
それでも今、ここ広州で
すてきな日本人の友達に恵まれて
毎日がしあわせです🩷いつもありがとう
自分の時間も確保することができて
こうやってまたレシピも残せるようになって
今の生活がしっくりきています🌿
ブログを読んでくださってる皆さん
引き続きよろしくお願いします🥰
🌿Instagram 〜暮らしのキロク〜
🍚Instagram 〜幼児食&広州での食事事情〜