冷菜の名前は「凉拌木耳」
そのまま直訳すると冷菜キクラゲです✨
中華料理店のアペタイザーとして
結構どのお店でもあって、
おっぱもわたしもキクラゲ好きだから
試しに頼んでみたら2人とも気に入っちゃって
もう中華のアペタイザーは冒険しないで
どこにいってもこのキクラゲ🤣✌️
でもこのナムルにちょっと似てる感覚、
おうちでも作れるんじゃない?って思って
再現してみたらやっぱり近いものが作れて
それから結構な頻度でつくってます🏠
・キクラゲ 150gくらい
・たまねぎ 1/4こ
・青ネギ 2束〜3束くらい
・お酢 スプーン2杯
・しょうゆ スプーン1杯
・砂糖 スプーン1杯(我が家はオリゴ糖)
・にんにくのみじん切り 2欠片
・ごま油 スプーン1杯
・ラー油(고추기름)スプーン1杯
・ごま 好きなだけ
・パクチー 好きなだけ
最初は乾燥キクラゲを使ってたんだけど、
最近オンラインマートで
オーガニックの生キクラゲを見つけて
今回は生キクラゲを使ってみました🌿
中華料理店で食べる本当の凉拌木耳は
必ずパクチーも混ざってるんだけど、
わたしがパクチー苦手だからおうちでは割愛💦
まずはキクラゲの下処理をします
今回使ったのは生キクラゲ150g。
乾燥キクラゲを使う場合は、
水戻しした時に両手いっぱいくらい?
具体的な数字がわからなくてごめんなさい🥲
よく洗った生キクラゲ
or 水戻ししたキクラゲを一口サイズに切って
1分くらい湯通しします💧
湯通ししたら水気をよく切っておきます
調味料をすべて混ぜえ冷菜のソースに🥣
玉ねぎと青ねぎもお好みの大きさに切って
ボウルにいれてソースとよく混ぜておきます
あとは水気をよく切ったキクラゲをいれて
またまたよく混ぜるだけで完成👏
すぐ食べれちゃいます😋
1つ食べたらもうとまりません💪
そういえばあるお店では
ここに鷹の爪がはいったお店もあったなあ🌶
辛くしたい場合はいれるといいかも◎
ナムル感覚で作り置きおかずとして
我が家では新レギュラーになりそうです✨
おっぱはパクチー大好きだから、
今度パクチーも買って和えてみようかなあ🤭
中国に住んでみて、
日本や韓国の中華料理とは全然違って
八角とか香辛料の味付けが口に合わなくて
わたしもおっぱも苦戦中💭
でも幸いここ広州が位置する広東料理は
飲茶や、うすい味付けの料理が多いので
広東料理店の中華はおいしく食べられます😋
中華料理はこれから開拓頑張るぞ💪
ということで、今回は韓国料理みたいな
中国の冷菜おかずの再現レシピでした👨🏻🍳
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました🩷