作り始めた途中で、
そうだ今日こそブログにしよう!と思って
写真撮ったからこんな写真ばかり🤣
じゃがいも、たまねぎ、ねぎを
1口サイズに切ります🧅
じゃがいもを鍋にいれて、
オリゴ糖をかけたら全体に絡むようによく混ぜて
20分〜30分くらい置いておきます
30分置いておくと、じゃがいもから
でんぷん入りのお水がでてきます🥔
この水を利用して煮込むことで
じゃがいもの食感がもちもちになるポイント💗
その鍋にたまねぎとねぎ、調味料をいれます🍲
今回子ども用のお醤油をスプーン3杯いれたら
かなり薄めにできあがったから、
しょっぱく作りたい方はもっと足しても◎
大人用で作る時はにんにくのみじん切りとか
塩こしょうもいれます✅
じゃがいもが浸るくらいお水を足して
中火でぐつぐつ🔥
沸騰したら弱火にして水気を飛ばしていきます
ここでフタをすると
ほくほくやわらかい煮込みに、
フタをあけたままにすると
もちもちしっとりのできあがりに✨
すこし底に水分が残ってるくらいで
火を止めたらごま油をたらして、
軽く混ぜてタレを全体的に絡ませたら
タッパーにつめて完成です😋
最後にごまもふりかけて✌️
煮込む時間があるから
完成まですこし時間はかかるけど、
材料も少なくて手順も少なくて簡単なので
我が家ではリピート中🩵
にこちゃんもパクパク食べてくれて
じゃがいも消費にも助かる🤭
ここでついでにじゃがいもレシピをもう1つ
カムジャポックム(韓国じゃがいもいため)
じゃがいもとにんじんとネギを細切りして
フライパンで炒めたら塩こしょうで
味付けをするだけで完成のこれまた簡単おかず
にこちゃん用に作る時は油を少なめにして
すこしお水を入れてフタをして
蒸し焼きみたいにして火を通してます🍳
にこちゃんには塩こしょうじゃなくて
새우젓(エビの塩辛)少しで味付けしたりして
ちょっと大人のとは味付けを変えてます🍀
すこし余裕もできてきたから、
また大好きな料理にも専念して
子どもと一緒に楽しめるレシピを
残していこうかなと思います🥰
幼児食キロクのInstagramも
コツコツ更新してるのでみてください💛💛