こんにちは☀️
急に冷え込んできたので
チャンチグクスを作ってみました🤍
チャンチグクスは
日本の温かい素麺、にゅうめんになるのかな?
おっぱが素麺好きなんだけど、
そういえばおうちで素麺したことないな
って思ってこのタイミングで挑戦😋
水 1L
煮干し ひとつかみ
昆布 2〜3枚
玉ねぎ 半分
ねぎの青い部分 3〜5本
大根(なくても◎)
グクカンジャン スプーン1杯
塩 少々
■チャンチグクスの具
玉ねぎ 半分
にんじん 1/5本
しいたけ 1〜2こ
たまご 1こ
■チャンチグクスのタレ
ねぎ 1/3本
青唐辛子 1本
ニラ お好み
にんにくのみじん切り スプーン半分
しょうゆ スプーン3杯
ごま油 スプーン1/2杯
コチュカル お好み
はちみつ お好み
すりごま スプーン1杯
フライパンで煮干しを
香ばしい香りがするまで炒めます
(煮干しは頭をとりました)
煮干しの香ばしい香りがしたら
水、玉ねぎ、大根、ねぎ、昆布をいれて
強火で沸騰させます
玉ねぎは茶色の薄皮がついている状態で
しっかりあらっていれます🧅
写真を撮る時昆布を入れ忘れちゃって
あとから入れました😅
フタを閉めて1時間くらい煮込みます
弱火でじっくり煮込むのが
おいしい出汁をとるコツ🧡
時間がない!めんどくさい!という方は
ダシダなどに頼って時短しましょう😝
チャンチグクスのタレを作ります✌️
材料にある野菜は小さくみじん切り、
あとは調味料を混ぜるだけです◎
辛くしたい時はコチュカルを多めに
甘しょっぱくしたい時ははちみつを多めに
我が家は辛い青唐辛子を使いましたが、
ほかの唐辛子でも
唐辛子なしでもいいと思います☺️
玉ねぎ、にんじん、しいたけは
それぞれ食べやすいようにうすくスライス
本物はエホバ(韓国ズッキーニ)が
入ってることが多いけど、
冷蔵庫になかったのでパスしました🥺
山形から送ってもらった素麺があったので
ここは日本の素麺で代用🙊🤎
グクカンジャン(薄口醤油)とお塩をいれます
普通のお醤油の場合はスプーン半分くらい
ここで味見してうすく感じても、
タレを入れると味が濃くなるので
しょっぱくしすぎないように注意⚠️
煮干しの香りを感じるくらい
薄味の方が食べた時おいしく感じます😋
出汁スープに具材をいれて
野菜がやわらかくなるまで煮込みます
素麺は茹であがったら一度水にさらして
水気をよく切っておきます
素麺を器に盛り付けた後、
スープをかけたらチャンチグクスの完成です
お野菜たっぷり、お出汁の効いた
体がホカホカ温まるメニューです🧡
辛くないのでお子様も食べやすいと思います!
タレを好きなだけかけて
混ぜて食べます😋
スープ自体はほとんど塩気がなく
やさしいお味なので、
タレをたっぷり入れると味変🌿
おっぱがもう一杯食べたい!
って言ってくれるくらい大成功でした👏
やさしい薄味が好きな我が家では
このチャンチグクスが大ヒットの予感!
簡単だからこの冬はリピートしそう❄️
タレは少しあまったけど、
チヂミやお豆腐のタレとして食べても
おいしそうなので再利用したいと思います😋
おまけ
いつもの湖公園にお散歩に行きました🐶🐾
と思ったらあまりの寒さに
滞在時間15分くらいで車に戻りました🤣
この時7度。あっという間に冬模様です
この前出したばかりの秋服を整理して
今週は冬服の衣替えをしたいと思います⛄️
みなさんも風邪をひかないよう
暖かくしてお出かけくださいね🧡