こんにちは☀️
2021年初めての料理ブログは
まったくお正月っ気がないけど
おっぱの大好物のチャプチェポックンパ🤍
(チャプチェ炒飯)
我が家のチャプチェポックンパ❣️
チャプチェを消費したい時の
お助けメニューですが
我が家はチャプチェポックンパのために
わざわざ大量のチャプチェを作ります🤣
来月の旧正月に、
チャプチェを大量に作ったり
義実家から大量にチャプチェをいただいたら
ぜひ作ってみてください🧡
チャプチェ、ごはん、ねぎ、たまご
ごま油、しょうゆ、オイスターソース
チャプチェポックンパに大切なのが
オイスターソース🌟
ねぎは薄く切ってもみじん切りでも
お好みのサイズに切って用意してください!
ねぎを炒めます🔥
弱火でじっくり、
ねぎの香ばしい香りがでるまで炒めたら
チャプチェを投入します!
固くなっていますが、
ねぎから出た水分でやわらかくなります☺️
チャプチェが長い場合は
ハサミで細かく切っても◎
わたしは切らずにそのまま使いました😝
よ〜く混ぜていきましょう🧡
わたしは二つのヘラを使って
パラパラになるまで思いきり混ぜています✌️
二人分のご飯でオイスターソースを
スプーン1.5杯くらいいれたかな?😋
醤油はちょこっと垂らしたくらい。
濃いめがお好きな方は醤油をさらに足して
塩こしょうを振って味を整えてください♡
最後にごま油をたらりと全体に垂らして
さらに混ぜたら完成〜❣️
あとはお皿に盛り付けて、
上に半熟の目玉焼きをのせたら
チャプチェポックンパの出来上がりです🌟
🔥我が家のご飯が雑穀米のため
もともとのお米に色がついていて
かなり味付けが濃いように見えます🙇♀️
チャーハンを盛り付けたら
バターを埋め込んであげると
さらにおいしくなります!本当におすすめ!
バターを使わないお義母さんが知ったら
目玉が飛び出ちゃうかもしれませんが
これだけは許して〜🙊🤎
食べる頃にはバターは溶けています💕
目玉焼きは、IKEAで買った
目玉焼き用の小さな丸いフライパンで
簡単にまんまるに焼けました😝🍳
黒胡椒をちょっとかけていただきます😍
横にちょこっと置いてあるのは
お義母さんが先日作って送ってくれた
大根の葉のキムチです💕
ビビンバのように混ぜて混ぜて😝
きれいに盛り付けても一瞬で
写真のようなワイルド炒飯に〜〜
見た目はあまりよくないですが、
半熟たまごやバターが全体に広がって
こっちの方がおいしいかもと
今回はわたしも混ぜ混ぜして食べました😋
チャプチェが余ったときに使える
冷蔵庫整理レシピでした💕
今年もお義母さんのレシピや
アレンジレシピをいろいろ記録として
残していきたいと思いますので
よろしくお願いします🥰