今日は、というより、昨夜から?香港は大荒れのお天気
なのになぜか窓を開けて寝る主人。
雨の音、雷の音で起きたっての。
何事かと思いましたよ、轟音で。
日本食難民を打破すべく向かった先は
銅鑼湾なんですかね、香港中央図書館の裏あたりにあります。
こちらは去年、大坑のファイヤードラゴンダンスを見たくて、
「大坑」ってどこ?と思って下見で歩いていた時に見つけて気になっていたお店です。
まずはお店構えからお料理一気にドン!
すみません・・・
一部画像が小さかったり、汚い手が入っています。申し訳ないです。
すっごい美味しい
お寿司、美味しいです!!!
サラダは鰹節とミョウガがいいアクセントで、
シャリの具合もいいし、お醤油をつけなくても塗っていてくれて、
これがまた素材の味をとても引き立たせるんだな~
ネタによっては梅をちょっと足したり、サメ軟骨を加えたり、
いい仕事しているなぁ、って感じ。
日本のトラディショナル寿司というより、モダン寿司、になるかな。
いやいやいや。モダンとしたら本当に美味しかった!
汚い手が写っているウニは、このまま渡された
びっくり!でもウニ美味しい!!!
お寿司は本当に美味しいです。お値段も、これならお得じゃない?って感じ。
ただ、残念なのが、
本日のだしの味が・・・出汁が・・・・・・
出汁、どこに置いてきたん?
お味噌汁も茶碗蒸しも、たまごも、出汁の味がしなさ過ぎて。
もったいない!も~~ったいない!!!
塩無くても、昆布だけでも、昆布カツオでも、
こりゃないだろ?っていう。
味気ない。
まさに文字通り。
これは、簡単に言えば、出汁取れてない。
出汁取ったっと思って取れてない。
出汁!引きに行ったろか?
私のほうが100万倍自由に料理に合うように出汁ひいたるで。
思うぐらいだ~し~~!!!
本当にもったいない。
でもお寿司は美味しい!!!
美味しいから、なんで???
DA-SHI-!!!
再訪して出汁がどうなるか、たまたまだったのか。