寒いです。
今日は雨まで降ってきて、昼間の気温で11度ぐらい。
風があるからもっと寒く感じる~
さて、先日のお魚。
太刀魚です。
なぜか口の部分がカットされています。
太刀魚大好きです。
煮ても焼いてもおいしいお魚。
関東じゃね、なかなかいいサイズの太刀魚が売っていないんですよ。
しかも鮮度が落ちているのかね。
こちらではまるまる太ったのが1本売られていて、「このぐらいに切って」と言うと
切ってくれます。私は英語かジェスチャーですけどね。他人が買ったのこりの部分を「これでいい?」と聞いてくることも。
ダメなら「これを切って」と。
これで・・半分より小さめサイズ。95HKD。
太刀魚はきれいに洗うぐらいしかやることはないので(内臓処理は街市のおばちゃんがやってくれているから)
とても簡単。
頭は切り落として塩を振ってしばし寝かせて、塩焼きにしました。
やっぱり新鮮な太刀魚はおいしい~