昨日から煮込んだ
牛すじとこんにゃくのどて煮
赤味噌も買って本格的に
どて煮を作ってみたら成功
こってり甘さ控えめで
ご飯が進みました
自分メモ
牛すじ300g~400g?
板こんにゃく 1枚
白ネギ 1本
水 500cc
赤味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
出汁の代わりに本出汁の粉末を
適当にぱぱ~と入れてます
なんか小袋でたくさんはいってる
こんなやつ
砂糖はパルスイートを代用
これも好きな量
味の調節はその日の気分
or 体の調子とかで決めます
牛すじは下茹で
茹でながらあくをとって
お湯をすてて水で洗う
こんにゃくは洗って指でちぎる
※サーモスのシャトルシェフを
使ってるので牛すじとこんにゃくを
くつくつ煮込んで酒入れて蓋して
10分煮込んで50分保温
※を2回する
…で本出汁を1袋の半分(4g?)
をさらさら~と入れて、
みりんと醤油入れる
んで少し煮込んで一晩…
そして今日
また更に煮込んで味見ながら
足りなかったら足して…
出来上がりました
今日はメインで食べたけど
明日はまた副菜的な感じで
小鉢で出す予定~
Thank you for
coming to my blog
I'm the happiest when
I'm eating something delicious.
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