パセリがメイン料理になります。
大分県産パセリをたくさんいただいたので、フリットにしてみました。程よい苦味が食欲をそそり、これまたお酒にも合うのです。
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フリットはイタリアの天ぷらのようなもの。基本は衣は強力粉とビールで作りますが、今日は炭酸水使用です。(しかも無糖が無かったので甘いもの使用)
衣はがふんわり甘くなったので、パセリの苦味が和らいでバランスのよい仕上がりになりました。
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使用した大分県産パセリは、写真におさまりきらないほど立派です。これだけ立派だとフリットにしてもくったりなりません。香りも味もしっかりパセリです!
ブロッコリーのフリットや大葉の天ぷらがお好きなら、絶対好きだと思います。
メインにする際は海老やきのこも一緒に揚げると華やかになります。美味しい大分県産パセリをGETして、是非お試しください。
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レシピはこちら↓👇↓
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パセリのフリット
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【材料】3本分
- 大分県産パセリ…3本
- 強力粉…大さじ3
- 炭酸水(甘め)…大匙3
- 米油(揚げ用)…2cm程~
- 塩…1つまみ~
- 大分県産パセリを洗い茎の長い部分を切り落として、サラダスピナーで水気をきる。
- 更にキッチンペーパーではさんで軽く押さえてふく。
- 強力粉と炭酸水を混ぜて衣をつくる。(どろどろ。とろろぐらい)
- パセリを衣にくぐらせて、180度に加熱した油で揚げる。
- 時々返しながら、色づき、泡が小さくなったら揚げ上がり。
- キッチンペーパーを敷いた網に上げて油をきる。
- 塩をふる。
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