みつばは飾りではなく具材です。
【大分県産水耕みつば】を赤だしの仕上げにのせるとふわっと香ります。おひな祭りのご飯でちらし寿司に添えました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210309/22/gohan-charge/0b/35/j/o1080060714907990405.jpg?caw=800)
──────────────────
大分県産水耕みつば
──────────────────
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210309/22/gohan-charge/7b/93/j/o1080060714907990408.jpg?caw=800)
大分県産のみつばは水耕栽培で作られていて、JGAP(食の安全や環境保全に取り組む農場に与えられる認証)の団体認証を取得しているという、とにかく安全安心なみつばなのだそうです!
🌱
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/199.png)
レシピ↓👇↓
──────────────────
みつば香る赤だし
──────────────────
【材料】2人分
- 鰹だし…300ml
- 豆腐…ミニ1パック
- 赤味噌…大匙1
- 大分県産水耕みつば…1/2袋
- 鰹だしを沸かし、切った豆腐を加えて一煮立ちする。
- 赤味噌を溶く。
- 火を止めて、刻んだ大分県産水耕みつばを入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210309/22/gohan-charge/26/d0/j/o1080081014907990413.jpg?caw=800)
大分県産みつばはこちらでお求めいただけます。↓👇↓
「JAタウン JA全農おおいた」
大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
「おおいたクッキングアンバサダー」就任♡
みつばをたっぷりいただきました。
↓ポチッとしていただけますと励みになります♡
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪