餃子鍋、ねぎ増し増しです♪
大分県はねぎの産地。いろんな種類の特産ねぎがあります。今日はその中でも甘さが売りの甘ねぎ《あまねちゃん》を使います♪
🍊 🍊
キャベツ、にんじん、大分県産甘ねぎ《あまねちゃん》、水餃子を入れて煮込みます。
これまた大分県産の完熟ゆずこしょうがとっても合います。
番外編ですが、大分県は美味しいゆずこしょうも美味しいです。
※ゆずこしょうは青唐辛子が基本ですが、この完熟ゆずこしょうは赤唐辛子です。
🍊 🍊
ねぎ増し増し餃子鍋
【材料】2人分
- 大分県産甘ねぎ《あまねちゃん》…2本
- キャベツ…1/4玉
- にんじん…1/4本
- 水餃子…1袋
- 鶏だし鍋の素(又は鶏ガラスープ)…600ml
- 他(豚肉、ウインナー、お餅、鍋用麺…お好み量)
- 大分県産甘ねぎ《あまねちゃん》を斜め切り、キャベツをざく切り、にんじんは短冊切りにする。
- 鶏だし鍋の素(又は鶏ガラスープ)を鍋に入れ、野菜と水餃子を入れて煮る。(蓋をして大分県産甘ねぎ《あまねちゃん》がとろとろになるまで)
- 完熟ゆずこしょうをつけて召し上がれ。
お試しくださいませ~
大分県産甘ねぎ《あまねちゃん》はこちらでお求めいただけます。↓👇↓
「JAタウン JA全農おおいた」
「おおいたクッキングアンバサダー」就任♡
🍊 🍊
ゆずこしょう。
↓ポチッとしていただけますと励みになります♡
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪