今年のクリスマスケーキは手作りで。


クリスマスケーキのスポンジケーキを焼きました。粉や砂糖を変えての実験がたのしいです。今回は薄力粉&微細グラニュー糖のスポンジです。(シュクレーヌね真顔)


今年は手作りスポンジにチャレンジしてみては!?作り方は米粉のスポンジとほぼ同じ。(違うところに下線しときます)材料はスクロールして下に下に…


バースデーケーキ   🎂  バースデーケーキ  🎂   バースデーケーキ


1.型に紙を敷く。薄力粉をふるう。

2.バター、米油、牛乳、シロップを合わせて湯煎であたためる。

3.ほぐした玉子に砂糖を加えて泡立てる。

高速でリボンが描けて消えないくらいになるまで。

4.低速にしてキメをととのえる。

リボンが描けて、ゆっくり消えるほどになるまで。

5.オーブンを予熱する。

6.バターのボウルの湯煎を取り替え再度あたためる。

7.薄力粉をふるって2回に分けて加えて、都度真ん中から切り、救い上げるように混ぜる。

粉気がなくなった後、艶が出るまで。

8.バターのボウルの中身を混ぜ、玉子生地の1/4を入れて混ぜる。


玉子生地に戻して混ぜる。

9.型に流し、型を上から落として粗い気泡を抜く。


10.オーブン(ガス)160度で30分 焼成する。

手のひらで触ってへこまなければOk。

11.型を上から落とす。(腰折れを防ぐ)


12.型からはずし、逆さにして布巾にくるんで冷ます。

13.冷めたら紙のままラップに包む。


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スポンジケーキ

【材料】Φ12cm4台分
  • 卵…6個
  • シュクレーヌ…140g
  • 薄力粉…150g
  • バター…10g
  • 米油…10g
  • 牛乳…10g
  • メープル(または蜂蜜、水飴等)…10g

★薄力粉×シュクレーヌのスポンジは柔らかくやさしい甘みです。

明日はデコレーションをご紹介します。