外カリ中柔らか~♪
自動調理が楽しいです。
先日チャレンジしたノンフライ唐揚げ!
「この唐揚げ柔らかくて美味しいよ!今日はモリモリ食べるよ!」って(笑)
少年のような大人が申しておりました。テレビで特集を観て、ずっと唐揚げが食べたかったらしいです。美味しくてなによりです♪
🥚 🥚
グリル&蓋付きココットプレート様様でノンフライでも美味しくできたわけですが、もう一つ美味しい(柔らかい)理由がありました。
それはブライン液。
一昔前に【魔法のお水】って流行ったものです。最近のいろんなレシピにはみかけないので、みんなしないのか、下ごしらえの当たり前で書いてないのかわかりませんが、
うちは専ら魔法をかけてます🧙♀️~✨✨テクマクマヤコ ン…✨
魔法は簡単、お水100に対して砂糖、お塩小さじ1ずつ袋に入れて、お肉をつけるだけ。もみもみは、したりしなかったり。
2~3時間でも効果はありますが、昨日唐揚げできなかったので一晩つけてました。
するとどーでしょう。
じゅわじゅわぷりぷりふわふわやわやわな唐揚げになりました🙌。
が、少し濃い味になっちゃいました。
ブライン液につけた場合は既存のレシピよりお醤油を控えるのがおすすめです。