衣つけて揚げたらめちゃ美味しいんよ。
でも今日は生です。
※悲しいかな現在揚げ物自粛中…。
材料3つだけ。
火を使わないから、楽々です。
生の時はちくわ裏返しで。
揚げるときは裏返さず挟んで。
明太子はケチらず挟んで。
真ん中に寄りがち。
手前からくるくると。
巻く前に爪楊枝の準備を忘れずに。
お弁当には焼いていれちゃいます。
生は危険よー⚠️!
というか、焼き明太子も美味しいんよ♪
本日のおすすめ↓👇↓
──────────────────
大分県産大葉
──────────────────
大きな大葉!青々してしっかりしています♪
ねぎ同様存在感たっぷり、ぱりっと美味しいです。
この状態のまま日持ちもします。
(袋入より1週間は余裕で長い。)
レシピとポイントはこちら↓👇↓
──────────────────
大分県産大葉明太ちくわ
──────────────────
【材料】 1人分
- 大分県産大葉…8枚
- ちくわ…4本
- 明太子…1腹
【作り方】
- ちくわに縦に切れ目を入れる。
- 裏返して大分県産大葉、明太子をのせて巻く。
※💡大葉の表が竹輪に向くようにする。 - 爪楊枝で止めて、楊枝の隙間を切る。
【アレンジ】
- 《大葉梅ちくわ》明太子を梅肉にする。
- 《焼き明太》フライパンで焼く。
- 《大葉明太ちくわ揚げ》衣(天ぷら粉を水で溶く)をつけて揚げる。
※💡揚げる場合は裏返さずに大葉と明太子を挟む。
1本丸ごと衣をつけて揚げる。
実家では大葉明太ちくわ揚げが定番おかずでした。
お弁当の定番でもありました。
今でも集まると母が大量に揚げてくれます♪
絶対的おすすめ♥️
大分県産大葉はこちらでお求めいただけます。↓👇↓
「JAタウン JA全農おおいた」
大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
「おおいたクッキングアンバサダー」就任♡
↓ポチッとしていただけますと励みになります♡
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪