ゴゴゴゴーヤ♪ゴーヤ♪ゴーォーヤッ♪食べよう、それ餃子やん。
畑のゴーヤが鈴なりです。
父が毎日収穫するので、母は何にでもゴーヤを入れています。
定番のゴーヤチャンプルー、
大量消費のゴーヤ佃煮、
ゴーヤの天ぷらに、
ゴーヤチップのサラダ、
肉巻きもゴーヤ巻き…
昨日は
ゴーヤ回鍋肉だったそうです。
キャベツが高いので、ほぼゴーヤ。
(味付けはcookdo)
美味しいよー。ゴーヤは甘味噌と相性が良いからね!
と豪語しておりました。是非チャレンジしてみて♪
大量消費ならこっち。
詳しいレシピは下に~下に~↓👇↓
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ゴーヤの味噌佃煮の作り方
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下茹でして、水とみそで煮る。以上。
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苦みをおさえる方法
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■極薄に切る。
■下茹でする。
アクが強いんじゃ。
■味噌(味付け)を濃くする。
※苦みをなくすというより、程よく感じるようにするのですよ、苦みが美味しいのですから。
NO苦み、NOゴーヤ。
※ゴーヤは苦味あってこそよ。
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レシピ:ゴーヤの味噌佃煮
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【材料】2人分
- ゴーヤ…1本
- 水…100ml
- つけてみそかけてみそ…大さじ3
- かつおぶし…1/2袋
【作り方】
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https://cookpad.com/kitchen/3264724