もう9月ですが、誰がなんと言おうと…。
ひまわり🌻、ですよ。
花びらの色づけに、GABANターメリック<パウダー>を使用しています。
カレーの色づけとしておなじみのスパイスです。
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小さじ1/4しか使えてないので番外編になりました~。
というか、アップが間に合わなかった~
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ひまわりの作り方🌻
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- 【黄酢飯】ごはんにターメリック、すし酢を混ぜる。
10gずつラップにとり、細長く平らにのばす。(海苔幅×1.5cm程) - 【のり】縦に置き、上下半分に切る。
白酢飯用:1/2形1枚
黄酢飯用(花びら海苔):1/2形3枚
花芯用:1/2形の半分
【花びら海苔】1/2形の端を花びら1本分切り落とす。残りを3等分する。
細長:3枚
花びら用:9枚 - 【花びらと花芯】花びらを半分に切る。
花芯はのりにミートボールを並べて巻いておく。 - 【花をつくる】切り口を上にして並べ、ミートボールの花芯を置いて巻く。
- 【花の外周】ラップの上に海苔をおき、白酢飯を端まで均等に広げる。
花を真ん中に置く。 - 【包む】両端からラップを持ち上げて少し重なるようにぎゅっと合わせる。
- 【切る】少しおいてなじませる。
包丁を少し濡らして、ラップを外して切る。
(ラップごと切ると異物混入になりがち×) - 【仕上げ】余った海苔を細く切り、真ん中に格子状にのせる。
頭の中で組み立てながら作ったので、2時間経ってました(暇やね~汗)
安心してください、
30~60分でできます♪
これはもっと簡単↓👇↓
長くなりましたので…
材料と、印刷する方はこちらへ↓👇↓
https://cookpad.com/recipe/6429671
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ひまわりの思い出。
ひまわりで思い出したのが、ひまわりの歌。「ひまわりさん、ありがとう~」ていう歌詞、覚えている方はいるでしょうか?
世界デザイン博覧会の、シャボン玉がばーっとでるステージで、森末慎二さんが歌っていた歌です…
検索してみたら、
なんと、
ホントに森末慎二さんの歌でした(驚)
ひまわりの歌ではなく、『ありがとうのうた』。
久石譲さん作曲ですが、
ヤフオク!でしか見つけられなかった…
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u314751777
懐かしいなぁ。
今ひまわりの歌といえば『ひまわりの約束』でしょうけどね~。
是非作ってみてくださいね、『ありがとうのうた』を聴きながら✋。