コルネ型がなくても筒になります。
アルミホイルよりしっかりしているアルミカップ(厚手)を指に巻き付けて筒状にして、
パイ生地を巻き付けて焼いてみたら…
いい感じのコロネパイになりました♪
焼けたら熱いうちにそっと引き抜くのがコツです^^
中身は生チョコや生クリームも美味しいなぁと思いつつ…
大分県といえばかぼすなので、
レモンカードならぬ、かぼすカードにしてみました♪
冷やして食べたら夏に最適♪爽やか~です。
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レシピ:かぼすカードのコロネパイ
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【材料】12本程(カードは作りやすい分量)
- 卵…1個
- 砂糖…50g
- 大分県産かぼす…2個(果汁約40ml)
- バター…50g
- パイ生地(長形)…2枚
- 卵黄…1個
【作り方】
- 割りほぐしたたまごに砂糖をすり混ぜる。
- 搾って濾した大分県産かぼすの果汁を混ぜる。
- バターを加え、湯煎にかけて溶かす。
- 湯煎でとろみがつくまで煮あげる。
(12分かかりました。直火にすればよかった…でも鍋だとだまになりがち。) - 濾して冷やす。
- パイ生地をアルミ筒に巻き付け、巻き終わりを下にしておく。
少量の水で塗りやすくのばした卵黄を塗って焼く。
★オーブン 予熱230度/焼成230度15分 - パイが冷めたらかぼすカードを絞る。
丸でも可愛い♪
大分県で必ずといっていいほど言われるのが、搾り方↓👇↓
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かぼすの正しい搾り方
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飛ばないように手をかざして搾る。
果汁が皮をつたっていくことが大切です。
種が多いので、皮が下だと入りにくくて利にかなってます♡
(指が太ももに見えてやばい…こんな太かった!?(泣)
秋刀魚が待ち遠しいですね♪
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