キャベツは高いがスープは旨い。
職場も家もクーラーがんがんなので、体が冷える時があります。
そんな時は食べるスープにしています。
ダイエットにもいいのよ。
キャベツとトマトの組み合わせ
+パプリカパウダーって。
──────────────────
本日のスパイス:GABANパプリカ<パウダー>
──────────────────
よくグラタンやエッグベネディクト、ポテトサラダにかかっている赤い粉。
一瞬辛いの!?と思わせといて辛くないコ。
アジアンっぽい香りとほのかな苦みがあります。
なにより、鮮やかな赤色が特徴。
これが注意点。
──────────────────
パプリカ<パウダー>を使う時の注意点
──────────────────
白い鍋はあかん。
可愛いホーローのミルクパンが台無し(泣)
すぐに器にもって、
めっちゃ泡泡してとれましたが、危険です。
大切なお鍋は避けましょう。
ちなみに、
パプリカ<パウダー>の色素は油溶性で、油を使う料理に加えると色がより鮮やかに出るそうです。
大切なお鍋はより避けましょう
でも、美味しいので作って。
──────────────────
作り方:トマトとキャベツの真っ赤なスープ
──────────────────
【材料】2人分
- キャベツ…1/8玉
- トマト…1個
- ウインナー…4本
- 水…300ml
- 鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ1と1/2
- GABANパプリカ<パウダー>…小さじ1と1/2と飾り
- GABANイタリアンパセリ…2ふり
- GABANブラックペパー…10ふり
【作り方】
- キャベツを半分カット、トマトをくし切り、ウインナーは切れ目を入れて鍋に並べる。
- 水、鶏ガラスープ(顆粒)、GABANパプリカ<パウダー>を入れて煮る。
★沸いたら弱火にして半分蓋してコトコト15分~キャベツが柔らかくなるまで - 器にもり、GABANパプリカ<パウダー>、GABANイタリアンパセリ、GABANブラックペパーをふる。