★冷蔵冷凍庫掃除の掃除をしました。
今日は朝から冷蔵庫の掃除。食材を出して、ケースを洗って、中を拭いて、食材を整理しました。
うーん、無駄に買わないようにしているのに出てくる出てくる(泣)
冷凍庫にシーフードミックスとあさりを見つけたので、今日のお昼はパエリアにしました。味付けは一味変わったスパイスで。
今日のスパイス
▼GABANクミン<パウダー>
カレーの香りを司るスパイス:クミン。ひと振りでエスニックになります♪
正直あまり得意なスパイスではない
今日のレシピ
▼クミンバターパエリア
【材料】1合分(2~3人分)
- 米…1合
- オリーブオイル…大さじ1/2
- シーフードミックス(いか、えび、あさり剥き身)…各5個
- あさり…10粒
- ミニトマト…2個
- 水…220ml
- 塩…小さじ1/4
- コンソメ…2g
- GABANクミン<パウダー>…小さじ1
- バター…小さじ1
- 水菜…1株
【作り方】
- 米をフライパンで軽く炒める。
- 全体に広げて、シーフードミックス、あさり、ミニトマトをのせる。
- 水、塩、コンソメ、GABANクミン<パウダー>を入れて蓋をし、中火で沸かす。
- 真ん中まで沸いたら弱火にして12分煮る。
- 火を止めてバターをのせて5分蒸らす。
- 刻んだ水菜をのせる。
★冷蔵庫掃除のポイント。
食材を前もって減らしておくこと。出し入れが減ることで開閉回数が減るし、保冷バック(クーラー)へ入れるものは少ないほうが安心です。なので、冷蔵庫の中身が少なくなってきた、買い物をする前の日がおすすめです。