Oh~オレオ…なぜあなたはOREOなの…
またオレオかい…って思った方、
OREOのことは嫌いでも、私のことは嫌いにならないでください!(普通逆!?…オレオも好きでいて♥️)
黒いクッキー第3弾は、
いちごオレオチーズケーキ
可愛くて、美味しくて、映える♪
そして喜ばれる、笑顔になるの♥️
可愛くて、美味しくて、映える♪
そして喜ばれる、笑顔になるの♥️
混ぜるだけーの簡単なタイプではありませんが、大切な人に食べてもらうためにちょっと丁寧に、
確実に上質なオレオチーズケーキです♪
その理由は↓↓に。動画はコツ満載。ゆっくり丁寧で分かりやすいです↓
美味しい動画
https://youtu.be/Pj987L86i3Q
レシピ
▼いちごオレオチーズケーキ
【材料】Φ12cm 1台分
- オレオ(ボトム用)…4枚
- バター…20g
- オレオ(トップ用)…4枚
- クリームチーズ…100g
- 砂糖…20g
- 生クリーム…100g
- クックゼラチン…2g
- お湯(80度以上、ゼラチン用)…15ml
- いちご…100g
- 砂糖…小さじ2(8g)
- レモン果汁…小さじ1(5ml)
【作り方】
- アイシングでオレオの文字を描く。(これは省略OK)
- 型に底紙を敷く。
※側面はあるとしわになるので不要。 - [ボトムを作る]オレオをクッキーとクリームにわける。
※レンジ(500w)20秒程かけるとはずしやすくなる。 - クッキーを砕く。(ボトム用…細かく・トップ用…粗め)
- バターをレンジにかけて溶かし、砕いたクッキー(ボトム用)を入れてなじませる。
- 型にぎゅぎゅぎゅーっと敷き詰めて、冷蔵庫で冷やす。
- [チーズ生地を作る]クリームチーズ、オレオクリーム、砂糖を混ぜる。
- [いちごピューレを作る]洗って拭いてヘタをとったいちご、砂糖、レモン果汁をブレンダーで潰す。
- 鍋で軽く煮る。ふつふつきたら弱火2分程(あくをとる)
- お湯にクックゼラチンを溶かし、いちごピューレに混ぜる。
- [生クリームを泡立てる]生クリームを氷水にあてて6分立てにする。
- [生地を合わせる]クリームチーズにいちごピューレを少しずつ混ぜる。
- 生クリームを2回にわけて混ぜる。
- 型に流し、トントントントンヒノノニトンして気泡を抜く。上面をならす。
中にオレオbitsを並べても可愛いです♪ - 砕いたクッキー(トップ用)をのせる。ラップをして軽く押さえ、冷蔵庫で冷やす。一晩
- [型からはずす]温めた布巾で側面を10秒程温める。
・底を押し上げてはずすと腕輪になる。
・底板と紙の隙間にスパテラを差し込みスライドする。 - いちご、オレオbits、アイシングプレートを飾る。
■ポイント
- いちごの綺麗なピンク色にするために、お砂糖はグラニュー糖(白い砂糖)を使用する。
- 工程長いなーと思ったら市販のピューレで8~9工程不要。
- 白くていいやーと思ったら8~10工程不要。生クリームは9分立てで!
フレッシュいちご🍓使用!
濾してなめらか!
最小限のゼラチンで固めてつるんと美しく!
ワンランク上の上質なケーキを是非お楽しみくださいね♪
人気のOREOスイーツ&ドリンク
👑1位:オレオクッキーミルク
👑2位:オレオマシュマロチョコパイ
オレオって何回言ったでしょう?