Oh~オレオ…なぜあなたはOREOなの…

またオレオかい…って思った方、
OREOのことは嫌いでも、私のことは嫌いにならないでください!(普通逆!?…オレオも好きでいて♥️)


黒いクッキー第3弾は、
いちごオレオチーズケーキ

可愛くて、美味しくて、映える♪

そして喜ばれる、笑顔になるの♥️

混ぜるだけーの簡単なタイプではありませんが、大切な人に食べてもらうためにちょっと丁寧に、
確実に上質なオレオチーズケーキです♪
その理由は↓↓に。

動画はコツ満載。ゆっくり丁寧で分かりやすいです↓

美味しい動画


https://youtu.be/Pj987L86i3Q


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レシピ

▼いちごオレオチーズケーキ

【材料】Φ12cm 1台分
  • オレオ(ボトム用)…4枚
  • バター…20g
  • オレオ(トップ用)…4枚
  • クリームチーズ…100g
  • 砂糖…20g
  • 生クリーム…100g
  • クックゼラチン…2g
  • お湯(80度以上、ゼラチン用)…15ml
  • いちご…100g
  • 砂糖…小さじ2(8g)
  • レモン果汁…小さじ1(5ml)

【作り方】
  1. アイシングでオレオの文字を描く。(これは省略OK)

  2. 型に底紙を敷く。
    ※側面はあるとしわになるので不要。

  3. [ボトムを作る]オレオをクッキーとクリームにわける。
    ※レンジ(500w)20秒程かけるとはずしやすくなる。

  4. クッキーを砕く。(ボトム用…細かく・トップ用…粗め)

  5. バターをレンジにかけて溶かし、砕いたクッキー(ボトム用)を入れてなじませる。

  6. 型にぎゅぎゅぎゅーっと敷き詰めて、冷蔵庫で冷やす。

  7. [チーズ生地を作る]クリームチーズ、オレオクリーム、砂糖を混ぜる。

  8. [いちごピューレを作る]洗って拭いてヘタをとったいちご、砂糖、レモン果汁をブレンダーで潰す。

  9. 鍋で軽く煮る。ふつふつきたら弱火2分程(あくをとる)

  10. お湯にクックゼラチンを溶かし、いちごピューレに混ぜる。

  11. [生クリームを泡立てる]生クリームを氷水にあてて6分立てにする。

  12. [生地を合わせる]クリームチーズにいちごピューレを少しずつ混ぜる。

  13. 生クリームを2回にわけて混ぜる。

  14. 型に流し、トントントントンヒノノニトンして気泡を抜く。上面をならす。

    中にオレオbitsを並べても可愛いです♪

  15. 砕いたクッキー(トップ用)をのせる。ラップをして軽く押さえ、冷蔵庫で冷やす。一晩

  16. [型からはずす]温めた布巾で側面を10秒程温める。
    ・底を押し上げてはずすと腕輪になる。
    ・底板と紙の隙間にスパテラを差し込みスライドする。

  17. いちご、オレオbits、アイシングプレートを飾る。

■ポイント
  • いちごの綺麗なピンク色にするために、お砂糖はグラニュー糖(白い砂糖)を使用する。
  • 工程長いなーと思ったら市販のピューレで8~9工程不要。
  • 白くていいやーと思ったら8~10工程不要。生クリームは9分立てで!


フレッシュいちご🍓使用!
濾してなめらか!
最小限のゼラチンで固めてつるんと美しく!
ワンランク上の上質なケーキを是非お楽しみくださいね♪

人気のOREOスイーツ&ドリンク

👑1位:オレオクッキーミルク

👑2位:オレオマシュマロチョコパイ


オレオって何回言ったでしょう?