スパイス香る濃厚ソースがとろ~~♪

恋です!
あ、濃いです。

がっつり好きな彼(ご主人)に作ったら、恋されちゃう。

そこにガラムマサラでカレー風味をプラスしてしまったので…

もう、ごはんも愛も止まらない…

そんな味付けです。


ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画!
2020年もスパイスアンバサダーを務めさせていただきます。
↓↓


本日のおすすめスパイス

GABANガラムマサラ

カレーに使われるミックススパイス。
これひとふりでなんでも美味しくなる魔法のスパイスです。


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レシピ

▼スパイシートンテキ~カレー風味


■材料…2人分
  • ウスターソース…大さじ2
  • お醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • お水…大さじ1
  • 粗挽きガーリック(またはおろしにんにく)…1ふり(小さじ1/2)
  • 薄力粉(又は片栗粉/米粉)…小さじ1

  • 豚ロース肉(トンカツ用)…2枚
  • ブラックペパー…10ふり
  • 『GABANガラムマサラ』…2~4ふり
  • 薄力粉(又は米粉)…大さじ1
  • 米油…小さじ1

■作り方
  1. ウスターソース、お醤油、みりん、砂糖、お水、ガーリック、薄力粉(又は片栗粉/米粉)を混ぜる。
    ※⚠️豚肉に火が通りすぎないように、調味料は先に混ぜておく。
    とろみの薄力粉も先に混ぜているが、こてこてになるのが心配なら、薄力粉はいれずに、後から水で溶いて加える。

  2. 豚肉にブラックペパー、『GABANガラムマサラ』をふり、薄力粉(又は米粉)をまぶす。
    ※⚠️ソースの味が濃いので塩はふらない。

  3. 米油、豚肉をフライパンに入れて焼く。色づいたら裏返す。

  4. 裏の色が変わったら、火を弱めて一呼吸おき、ソースを加えてまた火を強める。
    ※⚠️熱々フライパンにソースを加えるとじゅわーっとなったり(フライパンに悪い)、一気にとろみがついたりする(こてこての原因)。

  5. お肉を取り出して皿に盛る。
    ※⚠️サラダを下にかませて少し立てるとボリューム感がでる。

  6. ソースをとろみがつくまで煮て、かける。
    ※⚠️煮詰めるとめちゃ濃いので注意。ソースは少し多めの仕上がり。




カレー風味は子どもから大人まで人気なので、ガラムマサラ1本あるといつものメニューを簡単にアレンジできるのでおすすめです。


次回、あなどってすみません…親子のっけトースト!

お子さまからメンズまで簡単に作れるお助けメニューです。お楽しみに♪