スパイス香る濃厚ソースがとろ~~♪
恋です!
あ、濃いです。
がっつり好きな彼(ご主人)に作ったら、恋されちゃう。
そこにガラムマサラでカレー風味をプラスしてしまったので…
もう、ごはんも愛も止まらない…
そんな味付けです。
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画!
2020年もスパイスアンバサダーを務めさせていただきます。
↓↓
本日のおすすめスパイス
GABANガラムマサラ
カレーに使われるミックススパイス。
これひとふりでなんでも美味しくなる魔法のスパイスです。
レシピ
▼スパイシートンテキ~カレー風味
■材料…2人分
- ウスターソース…大さじ2
- お醤油…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- お水…大さじ1
- 粗挽きガーリック(またはおろしにんにく)…1ふり(小さじ1/2)
- 薄力粉(又は片栗粉/米粉)…小さじ1
- 豚ロース肉(トンカツ用)…2枚
- ブラックペパー…10ふり
- 『GABANガラムマサラ』…2~4ふり
- 薄力粉(又は米粉)…大さじ1
- 米油…小さじ1
■作り方
- ウスターソース、お醤油、みりん、砂糖、お水、ガーリック、薄力粉(又は片栗粉/米粉)を混ぜる。
※⚠️豚肉に火が通りすぎないように、調味料は先に混ぜておく。
とろみの薄力粉も先に混ぜているが、こてこてになるのが心配なら、薄力粉はいれずに、後から水で溶いて加える。 - 豚肉にブラックペパー、『GABANガラムマサラ』をふり、薄力粉(又は米粉)をまぶす。
※⚠️ソースの味が濃いので塩はふらない。 - 米油、豚肉をフライパンに入れて焼く。色づいたら裏返す。
- 裏の色が変わったら、火を弱めて一呼吸おき、ソースを加えてまた火を強める。
※⚠️熱々フライパンにソースを加えるとじゅわーっとなったり(フライパンに悪い)、一気にとろみがついたりする(こてこての原因)。 - お肉を取り出して皿に盛る。
※⚠️サラダを下にかませて少し立てるとボリューム感がでる。 - ソースをとろみがつくまで煮て、かける。
※⚠️煮詰めるとめちゃ濃いので注意。ソースは少し多めの仕上がり。
カレー風味は子どもから大人まで人気なので、ガラムマサラ1本あるといつものメニューを簡単にアレンジできるのでおすすめです。
次回、あなどってすみません…親子のっけトースト!
お子さまからメンズまで簡単に作れるお助けメニューです。お楽しみに♪