あさりのお味噌汁のすすめ。
亜鉛が豊富で、旬の『あさり』を食べましょう。
亜鉛不足は味覚に影響します。
普段からととのえておきましょうということであります。
パスタや白ワイン蒸しも美味しいですが、
何より、お味噌汁は落ち着きます。
日本人でよかったー。
お急ぎの方はちゃーっとスクロールしてレシピへどうぞ↓↓↓
あさりの砂抜き・飼い方
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動画の方が分かりやすいです↓↓
3種類の砂抜きを試してみる
https://youtu.be/JPh_z-_vgnE
レシピ
▼あさりのお味噌汁
■材料…2人分
- あさり…10粒
- お水…200ml
- お味噌…小さじ2
- 薬味ねぎ
■作り方
- あさりの砂抜き、擦り洗い、塩抜きをして、お鍋に入れる。
- お水を注ぎ、蓋をして火にかける。
※⚠️中火。沸いたら弱めの中火。開き始めたら弱火。 - 薬味ねぎを小口切りにする。
※⚠️キッチンばさみで切ると楽々。 - あさりがひらいたら、お味噌を溶き、ねぎを加えて温める。
※⚠️お味噌は沸かすと風味がとぶので、入れたら沸かさない。沸く直前の煮えばなが一番香りが立つ。
■ポイント
- 味が足りない場合は、昆布や鰹出汁を少し加える。
- +お豆腐いれるのが好きです。
旬のあさり、砂抜きして冷凍できます。
その場合は解凍せずにそのままお鍋にいれてくださいね。
旬のものいただきましょう。
次回、どれになるかは気分次第です!
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今日はこれからコナン♥️なのでこの辺で。