あさりのお味噌汁のすすめ。

亜鉛が豊富で、旬の『あさり』を食べましょう。

亜鉛不足は味覚に影響します。
普段からととのえておきましょうということであります。


パスタや白ワイン蒸しも美味しいですが、

何より、お味噌汁は落ち着きます。

日本人でよかったー。

お急ぎの方はちゃーっとスクロールしてレシピへどうぞ↓↓↓

あさりの砂抜き・飼い方




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動画の方が分かりやすいです↓↓

3種類の砂抜きを試してみる


https://youtu.be/JPh_z-_vgnE


レシピ

▼あさりのお味噌汁


■材料…2人分
  • あさり…10粒
  • お水…200ml
  • お味噌…小さじ2
  • 薬味ねぎ

■作り方
  1. あさりの砂抜き、擦り洗い、塩抜きをして、お鍋に入れる。

  2. お水を注ぎ、蓋をして火にかける。
    ※⚠️中火。沸いたら弱めの中火。開き始めたら弱火。

  3. 薬味ねぎを小口切りにする。
    ※⚠️キッチンばさみで切ると楽々。

  4. あさりがひらいたら、お味噌を溶き、ねぎを加えて温める。
    ※⚠️お味噌は沸かすと風味がとぶので、入れたら沸かさない。沸く直前の煮えばなが一番香りが立つ。


■ポイント
  • 味が足りない場合は、昆布や鰹出汁を少し加える。
  • +お豆腐いれるのが好きです。




旬のあさり、砂抜きして冷凍できます。
その場合は解凍せずにそのままお鍋にいれてくださいね。

旬のものいただきましょう。


次回、どれになるかは気分次第です!
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今日はこれからコナン♥️なのでこの辺で。