魚好きのうおすき。
簡単ごはんや喜ぶごはんにしようとすると、
お肉ばっかり、パスタやチャパグリばっかり。
(いや、チャパグリは一度きり…)
最近お魚食べてないな…
でもグリル洗うのはやだなー(いつも思う)
と思った時は、
こんなメニューもお試しください。
ぱぱっとお魚レシピ
お急ぎの方は、下までちゃーっとスクロールでレシピへどうぞ↓
うおすき
魚のすき焼き。鯛や鰆等の魚貝類と野菜・焼豆腐を、醤油味のだし汁(わりした)で煮て、卵をつけて食べる。
卵黄+大根おろしが最高に美味しい☆
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「ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」
をモニタープレゼントいただきました。
なんにでも使える万能つゆです!!
今日はこちらを使います。
簡単レシピ
▼うおすき
■材料…2人分- 魚(鯛、マトウダイ、鰆、ぶり、海老や帆立も○)…切り身2切れ
- ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ…小さじ2
- 白菜…2枚
- 春菊…1/2袋
- 椎茸…3枚
- しめじ…1/2株
- ねぎ…1/4本
- 白滝(結び)…5個
- 焼き豆腐…1/2パック
- ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ…150ml
- お水…150ml
- 大根…5cm
- 卵黄…2個
■作り方
- 魚を食べやすい大きさにそぎ切りし、熱湯をかけてキッチンペーパーで拭く。(臭み消し)
ヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆに10分つける。 - 白菜、春菊、ねぎ、焼き豆腐を食べやすい大きさに切る。
しめじ、椎茸は石突きを切り落とす。
白滝は流水で洗う。 - 鍋にヤマサ ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ、お水、お魚を入れて火にかける。
- 野菜を加えて煮込む。
- 大根をおろして汁気を絞り、器に入れて卵黄を添える。
■ポイント
- 魚は霜降り(臭み消し)と漬けが大事。
- 材料たくさんに見えますが、通常のすき焼きの具と白身魚があればOKです。
〆は雑炊がよろしいかと♪