カラメルソースを作るより簡単です。
こんにちは。
Instagramではかた焼きプリンが流行っていますね。
プリンは滑らかがお好きですか?
昔ながらのかた焼きがお好きですか?
プリンといえばクレームブリュレ!の私。
外パリッ!ほろ苦!中とろ~りのブリュレを
かた焼きプリンにしてみたら◎でした🙆。
プリンのこと
・卵黄を加えることで濃厚でやわらかくなる。
・生クリームを加えると濃厚でやわらかくなる。
・牛乳にお砂糖を加えることで急沸騰を防ぐ。
・卵にお砂糖を加えることで切れをよくする。
♡ ちなみに…クレームブリュレを冷凍してアイスにしたカタラーナはまた絶品♪こちらも是非♪
動画レシピ
「す」がたたないコツはyoutubeでチェックしてくださいね…↓
https://youtu.be/wti2M9B7bXM
※現在リンク貼れないため上記URLをコピペでお願いします!後程はりなおします。
お材料 ココット5個分
牛乳…100cc
生クリーム…100cc
バニラビーンズ…1/5本
お砂糖10g
卵…2個
卵黄…1個
お砂糖…30g
・グラニュー糖…小さじ5~
作り方
1.バニラビーンズを鞘からこそぎ、生クリーム、牛乳、お砂糖と鍋に入れる。
2.卵、卵黄をボウルに入れて切るようにほぐす。お砂糖を混ぜる。
3.牛乳たちを火にかけ、鍋肌がふつっとくるまで温める。
4.卵を混ぜながら牛乳を注ぎ入れる。
5.2回こしてココットに流し、バットにお湯をはる。
6.160度に予熱したオーブンで25~30分焼く。
7.冷蔵庫で半日冷やし、グラニュー糖をふり、バーナーで焦がす。
ポイント
◆グラニュー糖が少ないとプリン生地がこげます。
◆焦がすのは食べる直前に。
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レトロブームなのでクリームソーダも用意しました。が、甘いに甘~い!
なので私、苦いコーヒーとともにいただきます。コーヒー好きにはたまらない至福の時間です♪
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