カラメルソースを作るより簡単です。


こんにちは。
Instagramではかた焼きプリンが流行っていますね。
プリンは滑らかがお好きですか?
昔ながらのかた焼きがお好きですか?


プリンといえばクレームブリュレ!の私。
外パリッ!ほろ苦!中とろ~りのブリュレを
かた焼きプリンにしてみたら◎でした🙆。



プリンのこと

・卵黄を加えることで濃厚でやわらかくなる。
・生クリームを加えると濃厚でやわらかくなる。
・牛乳にお砂糖を加えることで急沸騰を防ぐ。
・卵にお砂糖を加えることで切れをよくする。


♡ ちなみに…クレームブリュレを冷凍してアイスにしたカタラーナはまた絶品♪こちらも是非♪



動画レシピ

「す」がたたないコツはyoutubeでチェックしてくださいね…↓



https://youtu.be/wti2M9B7bXM

※現在リンク貼れないため上記URLをコピペでお願いします!後程はりなおします。

お材料 ココット5個分

牛乳…100cc
生クリーム…100cc
バニラビーンズ…1/5本
お砂糖10g
卵…2個
卵黄…1個
お砂糖…30g
・グラニュー糖…小さじ5~


作り方

1.バニラビーンズを鞘からこそぎ、生クリーム、牛乳、お砂糖と鍋に入れる。

2.卵、卵黄をボウルに入れて切るようにほぐす。お砂糖を混ぜる。

3.牛乳たちを火にかけ、鍋肌がふつっとくるまで温める。

4.卵を混ぜながら牛乳を注ぎ入れる。

5.2回こしてココットに流し、バットにお湯をはる。

6.160度に予熱したオーブンで25~30分焼く。

7.冷蔵庫で半日冷やし、グラニュー糖をふり、バーナーで焦がす。


ポイント

◆グラニュー糖が少ないとプリン生地がこげます。
◆焦がすのは食べる直前に。





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レトロブームなのでクリームソーダも用意しました。が、甘いに甘~い!
なので私、苦いコーヒーとともにいただきます。コーヒー好きにはたまらない至福の時間です♪
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作り置き再現料理お花の巻き寿司
アフタヌーンティー…各種資格取得講座

■元料理人・調理師
■JSAイソマルトアイシングクッキー認定講師
■JSAパーティーデコレーションケーキ認定講師
■JSAアイシングクッキー認定講師