![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/17/gohan-charge/e0/2d/j/o1080081014689918902.jpg?caw=800)
しっかり味染み割合レシピ♪
あっという間の年末年始。
今年は実家に行ったり来たりで
お料理する時間はほぼなし。
ずっと外食だったので、
食材がだめになるー(・д・oノ)ノ!
急遽煮物とお雑煮を作りました。
+椎茸出汁(1:10:1)の優しい煮物はタイトルから飛びます飛びます➰(o´エ`o)↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200103/17/gohan-charge/e0/2d/j/o1080081014689918902.jpg?caw=800)
お材料(2人分)
油揚げ…2枚
ねぎ…1本
椎茸…2枚
にんじん…1/4本
ごぼう…1本
里芋…2個
鶏もも肉…100g
みりん:あご出汁:お醤油=1:8:1 (cc)
作り方
1.しいたけ、ねぎ、油揚げを切る。
2.にんじん、里芋、ごぼうを切り、した茹でする。
3.鶏もも肉を切る。
4.全部お鍋に入れ、お出汁、みりん、お醤油を加えて火にかける。
★沸いたら弱火15分~(落し蓋あり)
5.そのまま冷ます。提供時温め直す。
■油揚げの下処理方法はこちら↓
下ごしらえ:油揚げの油抜き by sweeterm https://cookpad.com/recipe/4780642
∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴
お正月に限らず冬は煮物を食べたくなりますね♪
年末年始は食べ過ぎたので、
今年はもりもりYOGAをする年にしようと思います♪(o´エ`o)b
といいつつ…今日は起きれず断念➰(・ε・)
やっぱりガッキーになるにはリングフィット買わなきゃかしら。
↑年始に実家でみんなで盛り上がりました。
∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴
●アフタヌーンティー…●各種資格取得講座
そら&Chefたま
【レッスン日程・メニュー/メール】
※安城デンパークさん、みよし市大府市刈谷市の市民講座ではMottai nice cooking school そら。
![料理教室検索クスパ](https://cookingschool.jp/image/banner/school_3.png)
♡連絡をとる
♡レッスンの詳細を見る『クスパ』
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fcookingschool.jp%2Fimage%2Fschool%2Flesson%2Fbn_bookinglight_btn140.jpg)
■元料理人
■JSAイソマルトアイシングクッキー認定講師
■JSAパーティーデコレーションケーキ認定講師
■JSAアイシングクッキー認定講師