![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191206/13/gohan-charge/f2/23/j/o1080081014662467108.jpg?caw=800)
ハムとか練り製品は塩分高めです!⚠️
お醤油よりマヨネーズの方が塩分が低いので、
かぼちゃの煮物をやめてホットサラダにしました。
ハムの代わりにペパーを効かせると、
マヨネーズも最小限ですみます。
今日はポイントも要チェック~↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191206/23/gohan-charge/26/af/j/o1080080914663047513.jpg?caw=800)
■お材料■ 坊っちゃんかぼちゃ…1個(約250g)、マヨネーズ…大さじ3、GABANホワイトペパー<パウダー>…4ふり、豆乳…大さじ1~2
■作り方■かぼちゃを柔らかくなるまで蒸す。潰してマヨネーズ、GABANホワイトペパー<パウダー>、豆乳を混ぜる。
▼今日のポイント
・かぼちゃは塩分の排出を促すカリウムが豊富。
・かぼちゃ×豆乳は糖尿病予防に効果的。
・ホワイトペパーはブラックより刺激が弱く色も邪魔しない。
12月だし、かぼちゃ食べましょ。
※冬至にはかぼちゃ♪旬は夏ですけれどね
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明日はお勉強してきます
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