カニかまが今、ヨーロッパで人気らしいです。
今日の献立は海鮮丼。
お吸い物とグリーンサラダ。
副菜に菜の花を湯がいてカニかまと和えました。
本日のレシピ
菜の花とカニかまのペッパーマヨネーズ和え
■お材料■ 2人分
菜の花・・・1袋
お湯・・・300cc
粗塩・・・1つまみ
カニかま・・・30g
マヨネーズ・・・大さじ1
GABANブラックペパー・・・10ふり
■作り方■
<1>菜の花の付け根を切り落とし、しっかりと洗う。
<2>お湯を沸かし、お塩を加えて菜の花を湯がく。
<3>湯がいた菜の花の水気を絞り、短め1cm長さに切る。
<4>菜の花、さいたカニかまをマヨネーズ、GABANブラックペパーで和える。
菜の花やほうれん草等、
切らずに湯がいたほうが
栄養の流出を防ぐことができると言われますが、
付け根は砂や虫が残りやすいので
先に切り、ボウルにお水をはってふり洗いをしています。
湯がいたあともザルにざっとあげずに、箸ですくうことをおすすめします。
しっかり洗っても茹で汁を見ると意外と…浮いてますよ…🙈