卵でとじれば大抵はなんでも美味しくなる。
と思っています。


「卵、溶いてからいれないの!?」
ドラさんに突っ込まれましたが…
入れてから溶くのが私流。


横着だねーと言われましたが…
⚠️面倒くさがりってだけじゃないのよ。
理由はレシピのポイントのところに↓↓


本日のレシピ

水菜の卵とじ

■お材料■ 2人分
水菜(紫水菜?も)・・・100g
お出汁・・・50cc
卵・・・1個
お醤油・・・小さじ1/2~

■作り方■
1.ざっくり切った水菜をお出汁で煮て玉子を落とす。
2.固まってきたら軽く混ぜて、お醤油で味を調える。

■ポイント■
*卵を直接いれると洗い物が1つ減らせます。
*白身と黄身の固まる温度が違うので混ざりきらず黄色が綺麗にでます。
*少し固まってから混ぜた方がきれいに仕上がります。


畑の水菜だからg計量ですみません。