すき焼き風味(・∀・)
もったいないが合言葉♪
お料理教室そら
たまさんと申します(。・ω・。)
『きんぴらってなんだ?』とドラさんに聞かれたのでWikipediaより。
きんぴらは、日本食の惣菜の一つ。
繊切りにした材料を砂糖・醤油を用い甘辛く炒めたもの。
基本は滋養強壮のごぼうで( *´艸`)
本日のレシピ
鶏ごぼうきんぴら
■お材料■ 4~5人分
ごぼう・・・2本
ごま油・・・大さじ1/2
鶏挽肉・・・100g
すき焼きのたれ・・・大さじ2
お醤油・・・大さじ1/2
■作り方■
1.ごぼうの皮をこそぎ、細く切ってごま油で炒める。
2.しんなりしてきたら鶏挽肉を加えて表面の色が変わるまで炒める。
3.すき焼きのたれ、お醤油を加えて煮絡める。
■ポイント■
・鶏挽肉をはじめに入れるとかたくなる。
・すき焼きのたれだけだと甘いのでお醤油を加えました。お好みで。
・ごぼうはお水にさらさない。
🌼お料理教室そら🌼
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