決め手は干し椎茸♪
シンプル&丁寧が楽しい&美味しいを創る
お料理教室そら♥️
たまさんと申します(о´∀`о)♪
年末年始はキッチンに立つ時間もなく、
あっという間に過ぎました…。
ようやくお料理&お掃除スタート♪
年始めは丁寧に。
お出汁:みりん:お醤油=8:1:1。
椎茸のうま味が染み渡ります。
本日のレシピ
8:1:1の煮物
■お材料■ 2人分×3~4日
*干し椎茸(大)・・・8枚
*お水・・・800cc
・にんじん・・・2/3本
・大根・・・2cm
・里芋・・・小8個
・お水・・・300cc
*れんこん・・・100g
*ごぼう・・・1/2本
*お水・・・200cc
-油あげ・・・2枚
-熱湯・・・200cc
白ねぎ・・・1本
鶏もも肉・・・250g
椎茸の戻し汁・・・200cc
昆布だし・・・200cc
(椎茸の戻し汁400ccでも可)
みりん・・・50cc
お醤油・・・50cc
甜菜糖・・・大さじ1
■作り方■
1.干し椎茸の汚れを拭き、お水とともにジップロックに入れて冷蔵庫で一晩おく。
2.お野菜、お肉を切る。
にんじん:花形、大根:くしぎり、
里芋:皮をむく、れんこん:乱切り、
ごぼう・ねぎ:5cm斜め切り
油あげ:4つ切り
鶏もも肉:大きめの1口大、椎茸:半分に
3.にんじん、大根、里芋を茹でる。
4.ごぼう、れんこんを茹でる。
5.油あげに熱湯をかけてペーパーで油を拭く。
6.茹でたお野菜、鶏もも肉、椎茸、油あげ、ねぎ、椎茸の戻し汁と昆布だし、みりんの順にお鍋に入れて火にかける。
★沸いたら弱中火20分(落し蓋あり、灰汁を取る)
7.お醤油を加えて、お好みで甜菜糖を加えて煮る。
★弱中火10分
にんじん1/3本は短冊切りで豚汁に。
大根は千切りでサラダに。
ごぼう1/2本はきんぴらに。
椎茸の戻し汁はお味噌汁に。
ねぎの緑色部分は輪切りでお味噌の具に。
無駄なく使いきりヾ(´ー`)ノ
♡お料理教室そら♡
1月はヘルシーハンバーグ♥️
みじん切りマスター!
♡安城デンパーク♡
ヘルシー&節約イタリアン