こんばんは!
最近全然レシピを載せていませんが
なぜなら全然料理をしていないからです!!
ひとり暮らしを初めて半年、、
ついにだらける時期がやってきました🐄🐄
大鍋でカレーを作っては
無くなるまで食べ続け、
たまにポトフを挟みながら
ずっとそんな食生活、、
そして遊びにきた友達に
たくさん餃子を包んでもらい
それを冷凍しておいて最近は
ひとり毎日ゆでて食べています。
ひどい有様!
しかしそんな生活をしていても
食材を無駄にしない精神だけは
かろうじて失っていないので
あまった餃子の皮で
簡単なおやつを作りました、、!
チーズパイ風◎
パイもパイじゃなければ
中味もチーズではなく水切りヨーグルトの
偽物チーズパイ💃
ですが餃子の皮はパイ生地にくらべて
ずっと油分が少ないですし
水切りヨーグルトもあっさり🏊
安上がりだし気軽に食べられて
美味しいですよ~!
材料
餃子の皮
ヨーグルト 大さじ1×皮の枚数分
はちみつ 適量
1.ヨーグルトの水切りをします
水切り具合は量が半分になるくらいで大丈夫です
2.水切りヨーグルトを
大さじ1/2くらいずつ餃子の皮で包む
包み方は半分に折って、
縁をフォークでしっかり押さえます。
ひだを寄せるとその部分が固く厚く
なるのでこうした方がおいしいです🐻
3.170°くらいに熱した油で
良い色がつくまで揚げたら油をきり、
はちみつをかけて完成!
コツはできるだけ空気が
入らないようにすること!
空気が入っていると揚げた時に
膨らんで破裂します😧
今回はヨーグルトはそのまま包みましたが
包む前に塩やブラックペッパーなどを
混ぜてみたりするとまた違った味になるし
おつまみにも良いと思います◎
きっと想像よりもおいしいので
皮があまった際にはぜひどうぞ!