こんばんは!
今日のごはん🍛
朝
ねぎごはん
昼
トマトソース丼
和風レバーパテ
夜
ごはん
大根とひき肉のカレー
パプリカのマリネ
じゃがいもとたまねぎの和風グラタン
2日連続外食だったので
今日は身体に優しそうな感じで💃
カレーはだしで煮込んだ
さらさらタイプ👳
あと適当につくった和風グラタンが
なかなか美味しくできました!
ホワイトソースいらず💮
食べる器の中でつくっちゃうので
洗い物もほとんどでません🙌
レシピです📃
材料
たまねぎ 1/6個
じゃがいも1/2個
酒 小さじ1
塩 ひとつまみ
醤油 少々
小麦粉 小さじ1
牛乳 大さじ3
パン粉 適量
1.たまねぎは薄切り、じゃがいもは一口大に切る
2.レンジOKの器に入れて酒と塩をふり
じゃがいもが柔らかくなるまでレンジでチン
うちのレンジだと600wで2分でした💫
3.レンジから取り出したらすぐに少しの醤油
(小さじ1/4弱くらい)をまぶしすこし置く
4.じゃがいもが醤油を吸ったら
小麦粉をくわえ良くまぶす
5.牛乳も入れ600wで2分ほど、
真ん中もしっかり沸騰するまでチンする
吹きこぼれ注意⚠︎
6.表面にパン粉をふり
トースターかグリルで焦げ目がつくまで焼く
小麦粉をまぶしたところから
混ぜないで作ったのですが
なぜかだまにもなく粉くささもない
ホワイトソースができました~🌟
市販のホワイトソースもチーズもなしで
おいしくできたのでとっても
安上がりなグラタンです( ´ ▽ ` )ノ
常備野菜ですぐできるので
あともう一品にぜひどうぞ💓