東京は最近急に寒いですね☃

きのうは夜帰ってきてから
けちって暖房をつけなかったら
冬眠してしまいました、、
(14時間寝た)

おかげで早起きだったので
もらった野菜の下ごしらえをしたり
いろいろごはんを作り置きしました🍳



とりあえず昨日のごはん


茶飯
納豆
大根のお味噌汁


ライ麦パン
たまごサラダ


春菊と豚肉のにゅうめん



ちなみによくライ麦パンを食べてるのは
自分で焼いているからです🍞

というとびっくりされるのですが、
わたしが普段つくるのはこねないパンなので
特にコツもいらないし時間はかかっても
手間はそんなにかかりません☺︎

簡単だし、大きいカンパーニュを焼いても
材料費は50円くらい!で
とっても安上がりでおすすめです


今朝も焼いたので画像たくさんで作り方を!



材料
強力粉 300g
砂糖 15g(大さじ1)
インスタントドライイースト 3g(小さじ1)
塩 5g(小さじ1)
ぬるま湯 200ml

◎粉は全部で300gになれば
他のものを混ぜても大丈夫です。
(写真は強力粉200gライ麦粉、全粒粉50gずつ)


1.まずボールに粉をいれ
真ん中に砂糖とイースト、
縁の方に塩をいれます。


2.砂糖とイーストめがけてぬるま湯をいれ、
粉っぽさがなくなって
ひとまとまりになるまで手で混ぜます



ぬるま湯は40℃弱で!
熱くて混ぜられないようだと熱すぎだし
冷たく感じるようなら冷たすぎです。


3.できるだけ丸くまとめて
ラップをして部屋のあたたかいで
2倍くらいの大きさになるまで待ちます。
(45~1時間半くらい)



発酵してふくらんでます💭


ちゃんと発酵してるか心配だったら
粉に指をつけて、



ぶすっと、



こんな感じ!

穴が残ればちょうどいいです。
穴がふさがるようだったら発酵不足、
穴がどんどん広がってしまうようだったら
発酵しすぎです。

しすぎたら仕方ないので
あまり気にせず次へ!


4.グーかパーで押し込んでいったん
ふくらんだ生地をつぶし
軽く丸めなおしてラップをかけ
10分くらいおきます。


ところでよくカンパーニュについている


(画像cuocaさんからお借りしました)

こういう模様は

発酵かご 丸 20cm/馬嶋屋菓子道具店

¥3,600
Amazon.co.jp

こういうかごの中で発酵させるとつきます。


しかし持ってないので(高いし)
いつもは大きなすり鉢の中で
発酵させています◎

ただ今はごまあえが
すり鉢を占領しているので



ザルで。
粉をふっておきます。



5.表面が張るように
生地を丸めなおして
そっとザルにいれます。




6.ラップをしてまた
2倍近くなるまで発酵させます。
(写真は発酵したあとです)

ザルなど無かったら丸めてそのまま
オーブンシートに乗せればOKです。

7.ちょうどよく発酵してきたら
オーブンに天板をいれ
250℃に予熱しはじめます。


8.オーブンシートに
そっと生地をひっくり返し



わ!変な模様!(ショック)



気を取り直し

9.よく切れる刃物で
十字に切り込みをいれます。



10.霧吹きやスチームがあれば
庫内に蒸気をいれ(うちにはないので無しです)
30分くらいしっかりと焼きます。



じゃんっ!
焼きあがりです✨




長くなりましたがまとめると

材料を計って混ぜる

一時間くらい放置

つぶして丸める

10分放置

丸めなおしてザルに

一時間くらい放置

焼く

ほとんど放置です( ´ ▽ ` )ノ


かんたんで安上がりだし
なによりとってもおいしいので
よかったら試してみてください♡