今日は2つめの

・安い食材を選ぶこと

についてです。


昨日の「安く食材を手に入れること」と
一緒じゃないの?と思われるかもしれませんが
全然違います!!!!

昨日は「同じものをより安く買う」
ということについて書きましたが
今日は「安い食材を選ぶこと」です。


どういうことかというと、

たとえば「鶏もも肉89円!
安いですよね(安いですよね?)

では「鶏むね肉65円」はどうでしょうか?
まあむね肉の相場じゃないかなと思います。


だけど、安売りのもも肉より安いです!

なので食費は特売のもも肉を買うよりも
普通のむね肉を買ったほうが食費は抑えられるんです。


もも肉とむね肉のおいしさは違うので
安いからと置き換えたりすると
「ぱさぱさしててあんまり美味しくない、、」と
なってしまいがちなので気をつけないとですが、

ちゃんとむね肉にあった食べ方をすれば
むね肉もとってもおいしいです✨



部位だけの話ではなく、たとえば明太子とか
明太子、大好きです。
でもいくら安売りをしていたとしても、
明太子は高いです、、😭



これは別に
「高い食材は食べるな!」
ということではなくて、
特売日!アレが安い!お買い得!!
ってお買い物をしていると、
節約してるつもりなのに食費が減らない、、
になってつまらなくなっちゃいます🐐


チラシや特売の文字をみて買い物するのではなく
食材ごとの価格を把握することが大事です!
そこを意識するだけで食費はとっても減らせます♡



だけど安いからもやしばっかり!とかは
本当にやめた方がいいと思います、、
はじめましての記事でも書きましたが
わたしが一番気を付けているのはきちんと食べることです!

ほどほどに!食べたいときは食べつつ!
がんばっています( ´ ▽ ` )ノ