昨日は暑かったですね~
朝は涼しくて日中は暑い!
晴れてはいたのですが、午後から雨が少しばかり降ったりして…
なんか変な天候が最近は多いように感じます
そんな昨日の空です
17時40分頃の西の空
写っているのはローズマリーです

頂き物のアジの酢漬けがあったので…
相方さんの故郷の田舎料理のひとつ”姿寿司”を作りました
私はこの姿寿司が苦手でして(^▽^;) 食べられなかったんですよね~
で、こんな感じだったかなぁと思い出しながら作ったのですが…
寿司飯を握った上に鯵の酢漬けを乗せ、その上にスダチを乗せて~
こんな感じです
でね、これを食卓に出して…
「どう? こんなんやったよね?」と聞くと…
「うん、味も見た目も まぁ一緒で美味いけど…」
「ん!? 美味いけど?」
「飯がバラバラしてて、食いにくい」 ←おにぎりのように、ふんわりと握ってしまったから(^_^;)
「それに…」
「売ってるのはスダチが乗ってるけど、家で作ってたんは生姜やった」
あはは、そうやったんや~
と言うことで~
生姜を、のっけました~(^_^)v

でもやっぱり私は未だに食べられないわ(><;)
と言うことで作ったものは全て相方さんに食べて貰いました(^o^;)
久しぶりに姿寿司を食べた、と言って懐かしがってました
良かった~
~~追記~~
この記事を書いてる時に何か違和感があったのですが…
今朝、この料理の名前を思い出したことで解決しました^^
姿寿司では無くて ” さかな寿司 ”でした(^▽^;)
本来は鯵では無くて、何とか言う魚 (←聞いたけど思い出せない(^o^;))
らしいです
失礼しましたm(_ _ )m
以上、追記終わり~
郷土料理と言えば…
母の田舎のお料理も、そのひとつ…
茄子が沢山採れたので、”あほ煮(あほだき)”を作りました
これは冷めてからのほうが、より美味しいです
作ったばかりなので色が薄めですが、翌日になるともう少し濃い感じですね~
油多めの炒め煮のような感じかな?
茄子と油って相性がいいですよね~
母が作っていたのと少し違うかもしれない ←もっと、ちゃんと聞いておくべきだったわ(^_^;)
自分流になってしまってるかも?
なので郷土料理とは言えないかな~(^▽^;)
郷土料理ではないですが…
岩手県に転勤になった知人から、そこの名物?の海鮮モノが色々と届きました
お鍋で温めるだけで食べられるという私にとっては超嬉しいものです(^∇^)
早速御馳走になりましたが、とっても美味しかったですよ
昨夜は中秋の名月でしたね
私も外に出て綺麗なお月様を拝ませて頂きました
写真を撮ってみたけれど…
やっぱり大きくは撮れないですね~
19時29分の月夜ですo(^-^)o
10日…
今日も暑くなる予報でした
皆さんにとって、今日という日が良い日でありますように…
今日もご訪問を有難うございました



