台風前日の雨の中で収穫したブルーベリーでジャムを作りました

いつもは冷凍しておいたブルーベリーとブラックベリーのミックスで作るのですが、
今回は生ブルーのみでo(^-^)o
火にかけてから30分余り…
灰汁が出始めました

ここでレモン汁を投入~といきたいところですが…
このレモン汁って最初から入れるのが正しいの?
私、いつも火を止める30分くらい前に入れてたけど(//・_・//)
で、レモンの替わりに、届いていたスダチで代用~

火にかけてから約2時間…
完成~
この間、ずっと立ちっぱなしで足が棒のようになってパンパンだったわ(^▽^;)
今回はブルーベリーだけで作ったけど…
ブラックベリーを一緒に入れたほうが、ちょこっと甘酸っぱさもあり
ソースっぽくなって好きなんだけどね~

6kgのブルーベリーも大きなお鍋に入れたら、てんこ盛りだったけど、
出来た量は3分の2弱くらいまでに…
このあとすぐに煮沸消毒した瓶に入れて終わり~
いや~、いつもの事だけど、ちょっと疲れましたわ(^▽^;)
先日、私の失敗談の中で…
お味噌汁事件?(^▽^;) があったのですが…
そのことで~
思い込みって怖いなと言うか、何とも面白いなと思った次第ですσ(^_^;)
その時の記事は こちらです → 白い花@2014年葉月上旬と…失敗~
宜しければ覗いてみて下さいね(//・_・//)
いつもは袋入りのお味噌をタッパに移し替えて冷蔵庫で保存しているのですね
今回も、そのタッパ入りだと思い込んでたから(^▽^;)
なので冷蔵庫の中を、いくら探しても見つからない
でね、2、3日前に冷蔵庫の中に…
このお味噌があるのを見つけました
愛知県の友人が時々送ってくれる、岡崎名産の赤だし用のお味噌…
これは1㍑の樽入りなので、そのまま保存してるのですね
先日のお味噌を探している時も、この樽が目に入ってないんです、私σ(^_^;)
冷蔵庫の中で、ドンと構えておられるのに(^o^;)
慌てふためいてしまった事と、思い込みとで全然目につかないんですね~
いやはや、もう少し落ち着きましょうねhiroさんσ(^_^;)
では昨日の空です
お月様が綺麗に見えていました
19時20分の南側の空です
8月11日、月曜日ですね
一週間の始まりですが、お仕事の方もそうでない方も程良くいきましょう~
今日もご訪問を有難うございました


