簡単、ご飯のお供~♪ | hiro's ガーデン

hiro's ガーデン

のんびり、ゆったりと…♪



昨日は晴れていいお天気でした

出かけた先では、途中からクーラーを入れました
前日までの肌寒さは何処えやら~


昨日の記事の「ビタミンカラーな黄色の花」の中で、分からなかった花の名前を
教えて頂きました

嬉しいですね

早速、追記させて頂きました
有難うございました
m(_ _ )m



さて、昨日予告していた ←大袈裟やなぁ(^▽^;) ご飯のお供~
これが簡単で美味しかったので紹介させて下さいね


【 材料 】

チリメンジャコ ; 200g  花かつお ; 100g 塩昆布 ; 100g ゴマ ; 100g 
*調味料 ( 砂糖 ; 200g  酢、醤油、みりん 各100cc )



私はチリメンジャコの代わりに食べられるイリコを使いました
(//・_・//)





20140501












① ボウルの中に調味料以外の材料を、ドバっと入れて~






20140501









② 軽く混ぜ合わせておきます





20140501












③ 調味料を別のボウルなどに入れて混ぜておいたものを、②の中に、
  これまたドバっと入れて混ぜ合わせます~ 大胆に
(^∇^)





20140501








 ④ あらま、もう出来ちゃったではありませんか~
   ね、簡単でしょ
( ´艸`)






20140501









材料全部を混ぜ合わすだけの簡単レシピ…
量が多いですが、作ったものを小分けして冷凍しておくといいよ、という
アドバイスを貰ったのでそのままの量で作りましたが…
最初は、この半分くらいからでもいいですよね
作りたてでもいいですが、半日くらい後のほうが味が滲みていい感じでした

味付けは、九州らしく ちょっと甘めですが(^ε^) この味に慣れてきた私には
丁度良かったです
o(^-^)o
調味料や材料で調節してもいいですよね~

いいのか悪いのか? ご飯がすすみますよ~
o(^-^)o
良かったら一度、お試しあれ(^∇^)



では、昨日の空を~
午後5時半、南の方角の空です
下に写っているのはボリジ、上にちょこっと見えるのはハナミズキです





20140501











明日から後半のG・Wですね
今日も一日、頑張りますか(^∇^)


最後までお付き合い頂きましてありがとうございました



                                 ペタしてね