きゅうりのキューちゃん☆ 作りました~♪ | hiro's ガーデン

hiro's ガーデン

のんびり、ゆったりと…♪


昨日は一日雨。冷たい雨でした
前日の蒸し暑さとの温度差が体調を可笑しくしてしまいそう



先日、夏野菜が沢山収穫できたので、
野菜たっぷりカレーを作りましたよ
勿論、まつりさんお勧めの胡瓜も一緒に入れて^^
食感が良かったですね~
そして、あっぷるみんとさんの「きゅうりもみサラダ」を添えて♪
美味しかったです
皆さんに教えて頂いたのを徐々に作りたいですね



…で、
昨日の朝も胡瓜を収穫したので…
フラ母さんレシピの
「きゅうりのキューちゃん」にチャレンジ~



材料を揃えてと…
胡瓜を量ると2.2㎏あったので調味料も、
それに合わせて増やしました



20120624

 





お鍋に調味料を入れ、ひと煮立ち~
この画像だと何か、グロイわ^^;



20120624






火を止めて、ここにカットした胡瓜を投入~
5分間漬け込み~
7ミリよりも太くなってしまった^^;
やっぱり自分の体格に合わせてるし^^;



20120624





はい、1回目のザルあげ~
このまま冷ましま~す


20120624

 





2回目の投入~
ひとつツマミ食いをしましたσ(^_^;)
このままでも美味しい~



20120624






3回目の投入~
徐々に色づいてきてますね~



20120624






何回目か分からなくなりそうなので^^;
メモメモ~φ(.. )


20120624

 






はい、ラスト4回目の投入~
段々と、それらしくなってきましたね~^^

20120624






は~い、出来上がり~



20120624







残った漬け汁ですが…
これを何かに使えないかと思って…^^;
ジャガイモとタマネギがあったので、
肉じゃがに利用しました。 ←写真撮るの忘れたっ^^;
お酢が効いててサッパリした美味しい煮物に
なりました


フラ母さん、レシピを有難う♪


梅雨が明けたら、
プリシラさんレシピの「天日干し」したいなっ!
で、夏になったら、ささゆりさんレシピの「冷やし胡瓜」を
作りたいですね~

楽しみです


胡瓜色々な使い方は→  こちら
  を参考にしてくださいね。
キューちゃんのレシピもコメ欄に載ってますよ(^_-)☆



最後までお付き合い頂いて有難う御座いました♪