昨日は一日雨。冷たい雨でした

前日の蒸し暑さとの温度差が体調を可笑しくしてしまいそう
先日、夏野菜が沢山収穫できたので、
野菜たっぷりカレーを作りましたよ
勿論、まつりさんお勧めの胡瓜も一緒に入れて^^
食感が良かったですね~
そして、あっぷるみんとさんの「きゅうりもみサラダ」を添えて♪
美味しかったです

皆さんに教えて頂いたのを徐々に作りたいですね

…で、
昨日の朝も胡瓜を収穫したので…
フラ母さんレシピの
「きゅうりのキューちゃん」にチャレンジ~

材料を揃えてと…
胡瓜を量ると2.2㎏あったので調味料も、
それに合わせて増やしました
お鍋に調味料を入れ、ひと煮立ち~
この画像だと何か、グロイわ^^;
火を止めて、ここにカットした胡瓜を投入~
5分間漬け込み~
7ミリよりも太くなってしまった^^;
やっぱり自分の体格に合わせてるし^^;
はい、1回目のザルあげ~
このまま冷ましま~す
2回目の投入~
ひとつツマミ食いをしましたσ(^_^;)
このままでも美味しい~
3回目の投入~
徐々に色づいてきてますね~
何回目か分からなくなりそうなので^^;
メモメモ~φ(.. )
はい、ラスト4回目の投入~
段々と、それらしくなってきましたね~^^
は~い、出来上がり~

残った漬け汁ですが…
これを何かに使えないかと思って…^^;
ジャガイモとタマネギがあったので、
肉じゃがに利用しました。 ←写真撮るの忘れたっ^^;
お酢が効いててサッパリした美味しい煮物に
なりました
フラ母さん、レシピを有難う♪
梅雨が明けたら、
プリシラさんレシピの「天日干し」したいなっ!
で、夏になったら、ささゆりさんレシピの「冷やし胡瓜」を
作りたいですね~
楽しみです

胡瓜色々な使い方は→ こちら
を参考にしてくださいね。
キューちゃんのレシピもコメ欄に載ってますよ(^_-)☆
最後までお付き合い頂いて有難う御座いました♪