一昨日の夕方から昨日の月曜日の午後まで、
ちょっと疲れてました
いつもの「嘔吐を伴う腹痛」で参ってました
いつもなら「痛みと治まりとの繰り返し」で、これが4度続くと
完全に治るのですが…
今回は昨日の夕方近くまでダウンでしたね~
年に4~5回くらいの割合で起こる、この腹痛
年末から既に5回も…(ノω・、)
丸一日、胃腸の中が空っぽ状態で…
午後、薬を飲むためだけに軽く食事をし、
夕飯はお粥さんにしました(・・;)
楽になった時にブログを覗いてたりしてたんですが…
お陰さまで、
今は随分と楽になりました…
はぁ しかし困ったもんです(´□`。)
さてさて、気持ちを切り替えて…と(;^_^A
この前のラベンダースティックの作り方を…
ラベンダーも種類がイッパイありますが、私はこの
タイプのが一番遣りやすいですね~
以前は「スーパーセビリアンブルー」と言うのだったけど、
これは、それと殆ど一緒ですね~
名前は忘れました(・Θ・;)
晴れた日の朝、遅くとも午前中に摘みます
(香りが違うようです)
奇数の本数で…今回は最も遣り易い9本で…
(本数を変えると太くなったり細くなったりします)
余分な蕾と葉っぱは取り除いておきます
取り除いた粒は、そのまま置いといてドライにし、
サシェなどに利用します
さて、材料は…
ハサミと ワイヤー(♯30がいいかもです)、
リボン(いつも5cmか6cm幅を使用してます)
これだけでOK!
では作って行きましょう~
花(蕾)の頭を揃えてリボンの端を付けワイヤーで留めます
※ワイヤーで怪我しないように注意してね
それをひっくり返して花の部分が下にくるようにし…
(ここからリボンの色が変わりますが気にしないで^^;)
このようにリボンの下に茎がきて、次はリボンの上に
茎がくるように交互にリボンで覆っていきます
2段目3段目になると上の段を見ながら、リボンを
交互に通していきます
この時、リボンが緩まないように、しっかりと
引き締めながら通していきます
(序々に乾燥してくるとリボンが緩くなるので)
粒が、こんな風に はみ出たら…
ラベンダーの余った茎などでリボンの中に
押し込みます
中に閉じ込めた花粒が隠れる位置まで来たら…
ワイヤーで留め、リボンをカット
ワイヤーは、しっかりと押さえ、その上にリボンで
結びます
はい、完成です
この状態で乾燥させます
粒がリボンの中に閉じ込められてるので、凄くいい香りが
します
これが結構、香りが持続するんですよ

この種のラベンダーのある人は、一度試して見て下さいね

最後までお付き合い頂いて有難う御座いました♪










